О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

23.11.2017 5 декабря 2017 года в Новосибирске состоится научно-практическая конференция «Лесоустройство на совр читать »

21.11.2017 Форум «ЛПК 360°» соберет ведущих экспертов лесопромышленного комплекса России 12 декабря в Москве читать »

Все анонсы

Опрос:

К чему, на ваш взгляд, приведет отмена возмещения НДС экспортерам леса:

Фото дня:

О центре » Неиспользование арендатором лесного участка по назначению не освобождает его от обязанности уплачивать в полном объеме арендную плату за него. Такое решение принял 13 февраля 2012 года Арбитражный суд Иркутской области.

Неиспользование арендатором лесного участка по назначению не освобождает его от обязанности уплачивать в полном объеме арендную плату за него. Такое решение принял 13 февраля 2012 года Арбитражный суд Иркутской области.

13 февраля 2012 года Арбитражный суд Иркутской области рассмотрел дело № А19-17515/2011 по иску ООО «Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы» к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства по Иркутской области о взыскании необоснованного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

К рассмотрению дела в качестве третьих лиц привлечены:

- Территориальное управление агентства лесного хозяйства Иркутской области по Нижнеилимскому лесничеству;

- Агентство лесного хозяйства Иркутской области.

Основанием для предъявления исковых требований явился факт перечисления арендной платы в отсутствие использования объекта по назначению.

В ходе судебного разбирательства, суд установил следующее.

Между истцом и Территориальным управление агентства лесного хозяйства Иркутской области по Нижнеилимскому лесничеству был заключен договор аренды лесного участка в целях:

- использования лесов для проведения проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации объекта «Расширение ТС «ВСТО» участок ГНПС «Тайшет» - НПС «Сковородино» до 50 млн.т/год.

- заготовки древесины для возможности реализации основной цели использования.

 Пунктом 4.1 заключенного договора установлена арендная плата за каждый вид использования лесов:

- в целях использования лесов для проведения проектно-изыскательских работ в размере  1 419 321 руб.

- в целях заготовки древесины – 868 926 руб. 70 коп.

В пункте 11 статьи 1 ЛК РФ предусмотрен принцип платности использования лесов.

В соответствии с частью 3 статьи 71 ЛК РФ к договорам об аренде лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные ГК РФ, если иное не установлено ЛК РФ.

Спорным договором об аренде предусмотрено два вида лесопользования, в их числе и заготовка древесины.

Из буквального толкования договора следует, что обязанность арендатора вносить арендные платежи не зависит от использования лесосеки. Истец не представил доказательств наличия оснований для освобождения его от обязательств по договору.

Неиспользование истцом предоставленного имущества не освобождает его от обязанности вносить арендную плату согласно договору.

С учетом выясненных обстоятельств, суд принял решение в иске отказать.

С полным текстом решения Арбитражного суда Иркутской области по делу № А19-17515/2011 Вы можете ознакомиться здесь.