О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Завершается разработка Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года

Завершается разработка Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года

Рассказать друзьям

В настоящее время завешается разработка Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года, среди основных ее направлений – создание новых целлюлозно-бумажных мощностей и развитие деревянного домостроения, об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе совещания, прошедшем некоторое время назад в Тверской области с участием руководителей предприятий ЛПК.

Сейчас акценты смещены в сторону проектов, предусматривающих комплексное использование древесины и глубокую переработку сырья. «Подводя итоги десятилетнего периода, мы подготовили изменения в механизм отбора инвестпроектов. Чтобы сместить акценты в пользу наиболее важных, предусматривающих комплексное использование сырья, – сказал он. – Для этого нами предложено повысить планку минимальных инвестиций до 500 млн. рублей по проектам, предлагающим модернизацию мощностей, и до 750 млн. рублей – по проектам создания новых производств».

Формирование портфеля отраслевых инвестпроектов началось в России 10 лет назад: в настоящее время 29 проектов завершены. 94 находятся в процессе реализации, в 2016 году была оказана поддержка 77 предприятиям ЛПК на сумму более 3,5 млрд. рублей, а в целом на развитие глубокой переработки древесины из бюджетов всех уровней направлено свыше 300 млрд. рублей.

Что касается деревянного домостроения, «по поручению Президента РФ совместно с Минстроем нами подготовлен план мероприятий по расширению использования деревянных конструкций в строительстве, - отметил Денис Мантуров. – В частности, нами подготовлен проект постановления по внедрению специальной квоты на использование продуктов из дерева при строительстве объектов в рамках госпрограмм». Идет проработка механизма субсидирования потребительских кредитов, привлекаемых на приобретение деревянных домов заводского типа. «Чтобы выжать максимум из развития деревянного домостроения, отрасли необходимо полностью обеспечить строительный сектор высококачественным деревянным сырьем».

Непосредственно в Тверской области за 10 лет реализовано три инвестиционных проекта с общим объемом капиталовложений 25 млрд. рублей, это – ООО «СТОД», ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз», ЛПХ «Сияние» Западнодвинского района. «Правительством области поставлена задача перерабатывать максимальное количество древесины, заготавливаемой в регионе, на наших же предприятиях, - подчеркнул участвовавший в совещании губернатор Тверской области Игорь Руденя. – В числе приоритетов – создание высокотехнологичных производств, модернизация имеющихся мощностей при участии Фонда развития промышленности, который создан в регионе».

Он сообщил, что регион готов  решать проблему дефицита кадров в отрасли: на базе тверской государственной сельскохозяйственной академии есть возможность открыть специализацию «Лесное дело». «В перспективе Тверская область может стать базовым субъектом для подготовки кадров лесной и лесоперерабатывающей отраслей в ЦФО». 

По материалам пресс-служб Минпромторга России и Правительства Тверской области