О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Югра: эффективное лесопользование – основа экономического благополучия региона.

Югра: эффективное лесопользование – основа экономического благополучия региона.

Рассказать друзьям

Фото: http://www.admhmao.ru/wps/portal/hmao

От эффективности использования лесных ресурсов зависит не только экологическая, но и экономическая безопасность Югры.

Об этом в ходе очередного заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории субъекта заявила врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с профилактикой и пресечением преступлений, связанных с незаконной рубкой древесины и уничтожением лесов. «Для Югры, территория которой почти на половину покрыта лесами, эти  вопросы всегда имели и будут иметь первостепенное значение, - сказала она. -  Наш округ традиционно входит в число лидеров по доходам, получаемым от использования лесов, только в первом полугодии этого года они составили 1 млрд. 12 млн.рублей и на 35% превысили первоначально сформированный план».

Губернатор напомнила, что в 2013 году в субъекте была создана Межведомственная комиссия по противодействию незаконным рубкам лесных насаждений и незаконному обороту древесины. «Это приносит результаты: за первое полугодие 2015 года возбуждено 42 уголовных дела за незаконную рубку лесных насаждений, нарушителям лесного законодательства предъявлено претензий на общую сумму 620 млн.рублей, вместе с тем, есть ряд проблем, на решение которых необходимо направить дополнительные силы и ресурсы, - отметила Наталья Комарова. – Во-первых, это касается упреждения фактов коррупции среди ответственных за использование лесов органов власти и подведомственных им учреждений. За последнее время правоохранительными органами была вскрыта череда коррупционных схем и проявлений, в которых отметились сотрудники «Югралесхоза», а также нескольких лесничеств. Во-вторых, отдельного внимания заслуживает вопрос пресечения правонарушений лесного и миграционного законодательства… Мигранты без должного оформления и прав на работу в нашей стране привлекаются на незаконные рубки и становятся послушными исполнителями преступного умысла организаторов такого теневого бизнеса».

Она призвала усилить межведомственное взаимодействие, эффективнее бороться с криминалом в лесном хозяйстве. Тщательно отслеживать миграционные потоки совместно с региональным управлением ФМС.

Кроме этого, Наталья Комарова обратила внимание на последние изменения, внесенные в Лесной кодекс РФ, в которых « детализирован порядок заготовки древесины.  вводится понятие типового договора купли-продажи лесных насаждений, дополнены нормы, которые регулируют проектирование лесных участков. Необходимо оперативно привести в соответствие с ними наши решения и документацию в этой сфере».  

По сообщению пресс-службы Правительства и Губернатора ХМАО-Югры.