О центре » Пресс-центр » Новости » XVII Петербургский международный лесопромышленный форум: в Коми инвестируют в ЛПК.

Фото: ©Depositphoto/(Andres Rodriguez)

В Санкт-Петербурге в рамках 17-го Петербургского международного лесопромышленного форума прошла презентация инвестиционных проектов по созданию и расширению лесоперерабатывающих производств Республики Коми.

На сегодняшний день общая площадь земель лесного фонда Республики Коми составляет 36,6 млн.га, в том числе, покрытая лесом – 30 млн.га, общий запас древесины – 2,8 млрд.кубометров, из них 80% - хвойные насаждения, расчетная лесосека – 33,5 млн.кубометров.

Об этом сообщил, представляя лесные ресурсы региона, руководитель Комитета лесов субъекта Андрей Шлямин.

По всем видам использования лесов в республике заключено более 2 тыс.договоров аренды, расчетная лесосека, переданная в аренду для заготовки древесины, составляет свыше 12 млн.кубометров, при этом фактическая заготовка по ним в 2014 году составила 7,1 млн.кубометров.

В настоящее время в Коми реализуется 6 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов: для этого заключено 13 договоров аренды с общим объемом изъятия древесины 3,8 млн.кубометров ежегодно.

Проводится работа по организации отвода лесосек и аукционам для обеспечения сырьем малого и среднего бизнеса: если в 2014 году для этих целей было продано более 1 млн.кубометров, то на сегодняшний день в 2015 году уже реализовано 700 тыс.кубометров.

Создано 1,7 тыс.га лесных культур с закрытой корневой системой, что на сегодня составляет 75% от площади созданных в 2015 году лесных культур. Республика Коми вошла в перечень пилотных регионов по реализации Концепции интенсивного пользования и воспроизводства лесов.

Заготовка древесины сосредоточена в бассейнах рек Вычегды, Сысолы, Мезени, основные районы лесозаготовок – Удорский, Койгородский, Усть-Куломский, Корткеросский, Прилузский, Сыктывдинский, Сысольский. В общем объеме обрабатывающих производств республики доля ЛПК составляет 35,7%, в том числе, ЦБП – 24,2%, обработки древесины – 11,5%. Удельный вес республики в российских объемах производства необработанной древесины составил 5% (6 место среди всех субъектов РФ). В 2015 году производство бумаги и картона снизилось, но увеличилась выработка целлюлозы.

Основные потребители продукции первичной деревообработки находятся за пределами субъекта: экспортируется 75% обработанных лесоматериалов и более 60% фанеры.

В январе-июле 2015 года в Коми было произведено 3,4 млн.кубометров древесины (97% к уровню аналогичного периода 2014 года), среди тех, кто снизил заготовку – ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» (на 18,1%) и Учреждение М-222 (на 51,1%). На 1 августа 2015 года технологические запасы древесины у крупных и средних лесозаготовительных предприятий составили 1,5 млн.кубометров, что на 3,7% ниже уровня 2014 года.

За этот же период увеличилось производство лесоматериалов на 2,7% (за счет ООО «Норвуд СМ» - в 2,3 раза, ООО «Азимут» - на 41,4%, ИП Белый В.В. – на 13,2%), фанеры клееной – на 8,3% (нарастил объемы выпуска Жешартский фанерный комбинат), ДСП – на 1,6 %. Запасы древесного сырья у перерабатывающих предприятий на 1 августа 2015 года составляли 935 тыс. кубометров (на 58% выше уровня 2014 года).

В свою очередь  первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж рассказал о лесопромышленном потенциале субъекта и инвестиционных предложениях по развитию ЛПК республики.

Среди действующих ключевых предприятий ЛПК региона: ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» -  один из лидеров ЦБП России, мощность – 1 млн.тонн продукции в год, в том числе, в 2014 году произведено 723,2 тыс.тонн бумаги (на 0,2% больше, чем в 2013 году) и 273,9 тыс.тонн картона (на 3% больше). ООО «Сыктывкар Тиссью Груп» - один из ведущих производителей туалетной бумаги и бумаги-основы санитарно-гигиенического назначения, на предприятии работает 600 человек, за 2011-2015 годы в расширение действующего и создание нового производства будет вложено 2,2 млрд. рублей инвестиций. ООО «Сыктывкарский фанерный завод» - крупнейший в России производитель большеформатной фанеры и мебельной плиты на древесной основе, в 2014 году выпущено свыше 200 тыс. кубометров фанеры и более 300 тыс. кубометров ДСП, работает 1,5 тыс. человек. ООО «Жешартский фанерный комбинат» находится в тройке крупнейших предприятий ЛПК Коми, по объемам выпуска березовой фанеры – один из лидеров в СЗФО, в 2014 году произведено около 8 млн. м2 плит МДФ, на предприятии работает 1,7 тыс. человек.

Среди лесопильных и деревообрабатывающих предприятий выделяются: ООО «Севлеспил» - с 2002 года объем производства увеличился в 4 раза, сейчас лидирует в Коми по выпуску пиломатериалов хвойных пород, в мае 2014 года здесь был реализован инвестиционный проект, направленный на повышение энергоэффективности, с объемом инвестиций 290 млн. рублей, всего же в 2014 году было выпущено  более 190 тыс. кубометров пиломатериалов. ООО «СЛПК «Северный лес» специализируется на выпуске пиломатериалов, соответствующих мировым стандартам, в 2014 году их было произведено около 180 тыс. кубометров, здесь работает более 600 человек. Одним из ведущих лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий Коми является ООО «Лузалес»: лесопильный завод осуществляет полный цикл лесопереработки, занимается производством высококачественных строганных и клееных изделий из древесины, в собственный энергетический баланс предприятия включены отходы лесопиления, в 2013 году предприятие завершило инвестиционный проект по модернизации лесопильного производства в поселке Кыдзавыдзь стоимостью 400 млн.рублей, в 2014 году было заготовлено свыше 800 тыс.кубометров древесины, что на 8% превысило уровень 2013 года.

Одно из динамично развивающихся предприятий ЛПК России – ООО «ПечораЭнергоРесурс» ( включает в себя лесозаготовительное предприятие и завод по глубокой переработке древесины), общий объем расчетной лесосеки, выделенной в долгосрочную аренду для реализации проекта до 2018 года, составляет 300 тыс.кубометров в год. ООО «Азимут» - это приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов Республики Коми, цель которого – создание нового высокотехнологичного лесоперерабатывающего комплекса, включающего лесозаготовку, лесопереработку и производство энергии из древесных отходов, первый этап проекта был завершен в августе 2012 года, планируемый годовой объем выпуска продукции должен составить более 80 тыс.кубометров пиломатериалов, свыше 5 тыс.кубометров строганных погонажных изделий, 10 тыс.кубометров клееного бруса и 5 тыс. кубометров мебельного щита, лесной фонд, закрепленный за предприятиям, составляет почти 400 тыс.кубометров.

В 2013 году в поселке Казлук Усть-Вымского района Коми ООО «Лесозавод №1» реализовало первый этап проекта «Строительство завода по производству конструктивных элементов деревянного домостроения», проектная мощность – 120 тыс.кубометров сухих пиломатериалов в год ( ввод в строй – в 2016 году ), объем инвестиций – более 1 млрд.кубометров.

Как отметил Александр Гибеж, особое внимание в Коми уделяется развитию биоэнергетики – использованию пеллет и древесных брикетов для получения тепло- и электроэнергии. Для этого создается сеть площадок временного складирования древесных отходов – пилотным проектом стала площадка в поселке Аджером Корткеросского района, открытая в начале 2014 года, также в 2014 году было завершено создание еще трех – в селе Мордино ( Корткероссикй район), поселке Жешарт ( Усть-Вымский район ) и селе Усть-Кулом ( Усть-Куломский район ). Кроме этого, в 2014 году было продолждено предоставление из республиканского бюджета субсидий на компенсацию части затрат  на организацию производств топливных брикетов и пеллет: субсидии получили 5 хозяйствующих субъектов на сумму 8,6 млн.рублей, что позволило привлечь более 37 млн.рублей частных инвестиций. В 2014 году только в Удорском районе республики было запущено 3 новых предприятия по выпуску топливных брикетов, в этом году аналогичные предприятия ввели в эксплуатацию ООО «ТБ Усть-Кулом», ООО «Азимут» ( уже вторую линию ) и ООО «Веста» (Сыктывдинский район ).

Среди стратегических направлений развития ЛПК Коми – создание второго лесопромышленного узла, обеспеченного лесными ресурсами. Так, для строительства ЦБК наиболее привлекательным является Троицко-Печорский район, находящийся в юго-восточной части субъекта, общая площадь земель лесного фонда здесь – 3,26 млн.га, возможный объем ежегодного извлечения лесных ресурсов в радиусе 200 км от места размещения предприятия – 6 млн.кубометров древесины. Перспективными площадками для строительства деревообрабатывающего производства являются районы поселков Междуреченск и Верхнеижемский, где ежегодно можно заготавливать до 300 тыс.кубометров древесины и производить 90 тыс.тонн пеллет.

В числе перспективных инвестиционных проектов в ЛПК Коми, намеченных к реализации, - проект «Создание второй очериеди лесоперерабатывающего производства по инновационной глубокой переработке древесины ООО «ПечораЭнергоРесурс», который, в частности, предполагает увеличение мощности выпуска пеллет до 60 тыс.тонн в год, срок реализации -  2017-2019 годы, объем инвестиций – 850 млн.рублей, расчетная лесосека – 280 тыс.кубометров в год с разрешенным объемом ежегодно заготовки 311,4 тыс.кубометров.

Проект «Создание деревообрабатывающего комплекса в пос.Междуреченск, Удорский район, Республика Коми» предполагает создание на бывшей производственной площадке СЛДК деревообрабатывающего комплекса мощностью 300 тыс.кубометров перерабатываемой древесины с учетом имеющегося свободного лесного фонда с расчетной лесосекой в 489 тыс.кубометров, сроки реализации -  2016-2020 годы, оценочный объем инвестиций составляет более 500 млн.рублей.

В целом, как отмечают специалисты, на сегодняшний день в Коми созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций в ЛПК, есть перспективные направления работы, а уже реализованные проекты дают весомый экономический эффект.

Илья Сергеев, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Центра экономики леса и природопользования.