О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Вопросы экономических основ управления лесами рассмотрят сегодня в С-Петербурге.

Вопросы экономических основ управления лесами рассмотрят сегодня в С-Петербурге.

Рассказать друзьям

С 8 по 10 октября в г. Санкт-Петербурге пройдет Практическая конференция «Совершенствование системы бюджетного планирования в области лесных отношений», на которой обсудят проблемы государственного управления лесами,  вопросы доходности и финансового обеспечения лесного хозяйства, возможности внедрения частно-государственного партнерства и перспективы развития лесной отрасли России после вступления в ВТО.

 В конференции примут участие представители Министерства финансов России, Министерство экономического развития России, Федерального агентства лесного хозяйства, Научно-исследовательский и аналитический центр экономики леса и природопользования. Специалистам лесного хозяйства предстоит обсудить ряд актуальных проблем, стоящих на сегодняшний день перед отраслью.

Перед представителями лесного сообщества стоит задача показать, что лесное хозяйство России не только мощный природный возобновляемый ресурс, но и весомая экологическая составляющая. Сегодня Россия является одной из крупнейших лесных держав мира: площадь лесного фонда составляет  более 1,2 миллиардов гектаров, а запас древесины – почти 84 миллиардов м3. Согласно действующему лесному законодательству все виды использования лесов, а также выполнение комплекса работ по охране, защите и воспроизводству лесов осуществляются в эксплуатационных и защитных лесах, площадь которых на сегодня составляет более  двух третей  площади лесного фонда страны (почти 883 миллиона га). Важно, чтобы этот огромный потенциал стал экономически прибыльным.

Уже сделаны реальные шаги для совершенствования системы лесных отношений: идет формирование специализированных учреждений по обеспечению мер пожарной безопасности в лесах и по тушению лесных пожаров, создается институт аренды лесов, в лесное хозяйство внедряются новые формы хозяйствования и т.п.

При этом многие проблемы требуют существенных доработок. В ходе конференции предполагается обсуждение организационно-правового статуса лесничеств, так как численность работающих специалистов в системе лесного хозяйства в одном регионе заметно отличается от другого. Сегодня такая разница достигает от 4 до 20 и более раз. Объективные факты свидетельствуют о том, что за последнее десятилетие численность работающих в отрасли уменьшилась в 4,5 раза: фактическая численность работающих в лесном хозяйстве в 2001 году составляла 196 тысяч человек, в 2011 году – 43,4 тысячи человек.

Важный блок дискуссии – проблемы лесных пожаров и пути совершенствования системы прогнозирования, мониторинга и предупреждения потенциально опасных ситуаций и быстрого реагирования в случаях ЧС.

На повестке конференции обсуждение возможностей совершенствования экономической рентабельности лесного хозяйства. Лесное хозяйство  должно стать объектом экономического управления.  На сегодняшний день лишь 45 % площади лесов доступны для эксплуатации, но преобладающая часть их сильно истощена в результате интенсивной эксплуатации. В связи с этим будут обсуждаться формы частно-государственного партнерства,  механизмы стимулирования арендаторов лесных участков, например, в части возмещения расходов на восстановление лесов, а также разработку государственных программ развития лесной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей рациональное, равномерное и неистощительное использование лесных ресурсов и решение задач лесного хозяйства в районах интенсивного лесопользования.

Важной проблемой обсуждения станет внедрение федеральной контрактной системы, переход к  которой должен по прогнозам специалистов начаться уже в 2013 году . В связи с этим остро стоит вопрос подготовки соответствующего инструментария. Финансовое обеспечение переданных полномочий в области лесных отношений должно перейти на качественно новый уровень.

Привлекательность отрасли, в том числе финансовая, должна способствовать  привлечению молодых специалистов в сферу лесных отношений, повышать престиж компаний, решающих вопросы лесного хозяйства, выстроив комплексную парадигму «отрасль – отраслевое образование – компания». Данная система отношений долгосрочного и планомерного сотрудничества государства и бизнеса  позволит осуществлять качественно новый уровень подготовки специалистов.

Значительная часть программы конференции посвящена вопросам вступления Российской Федерации в 2012 году  во  Всемирную торговую организацию, что предполагает готовность всей системы лесного хозяйства, включающей планирование, исполнение, ценообразование, к жесточайшей конкуренции. На сегодня нет единых скоординированных системных отношений между федеральными органами исполнительной власти и регионом в части выполнения обязательств и реализации прав в области лесных отношений после вступления в ВТО.