О центре » Пресс-центр » Новости » Вопрос разработки новых технологий таксации лесов на основе мирового опыта рассмотрен в Рослесхозе.

В Федеральном агентстве лесного хозяйства недавно обсуждались вопросы разработки новых технологий таксации лесов на основе мирового опыта.

Основной доклад был сделан руководителем ФГУП "Рослесинфорг"   А.Г. Третьяковым.

Он, в частности, сказал: "... Лесоустройство по-прежнему остается основой учета лесных ресурсов страны и его развитие невозможно без системного создания и внедрения новых технологий таксации лесов как основного вида лесоустроительных работ.

Специалисты нашего предприятия на протяжении нескольких месяцев делали анализ тех технологий, инструментов, которые возможно использовать для получения таксационных характеристик и таксационных показателей. И Вашему вниманию предложено пять основных направлений, по которым наша организация предполагает развивать технологии таксации лесов, в первую очередь в рамках традиционных способов таксации, но с некоторыми поправками. В первую очередь это касается наземных способов, связанных с глазомерными и глазомерно-измерительными способами, поскольку, на сегодняшний день, мы уже видим, что сам по себе глазомерный способ, он у нас уже и почти не употребляется в практике, и мы понимаем, что без приборного обеспечения этот способ не имеет перспективы дальнейшего развития.

Следующий блок это дистанционные способы. Им посвящено наибольшее внимание. Мы предполагаем как модернизацию способа актуализации, потому что на сегодняшний день не видим возможности его использовать в чистом виде, предполагаем, что должно совмещаться с обязательным использованием материалов дистанционного зондирования Земли, так и, безусловно, развивать наиболее перспективные способы, связанные с дешифрированием материалов дистанционного зондирования Земли. Их предлагается три, уже в рамках методов, которые мы предполагаем в течение трех лет апробировать, и в конечном итоге остановиться на наиболее оптимальном, применяя каждый в зависимости от того, где и каким образом мы предполагаем проводить таксацию лесов. При этом самой главной задачей, которую нам необходимо решить при развитии данных технологий, это снижение трудозатрат при значительном увеличении объемов возможной таксации при незначительном увеличении количества наших специалистов, а также снижение себестоимости работ на один гектар и повешение точности определения таксационных показателей.

Теперь позвольте последовательно описать по каждой из предлагаемых технологий, что и в какие сроки мы предполагаем реализовать. Это выполнение наземных работ по таксации лесов с применением программно-информационного комплекса государственной инвентаризации лесов, уже показавшего свою состоятельность при измерении количественных и качественных показателей в рамках выполнения нами контрактов по государственной инвентаризации лесов. И мы с помощью этого комплекса мы снимаем значительно большее количество показателей, чем необходимо при проведении таксации лесов. И мы в этом году уже готовы завершить все работы по созданию и внедрению автоматизированного рабочего места таксатора, которое будет состоять из того же комплекса, который мы сегодня используем при государственной инвентаризации лесов. Но, естественно, будет иметь совершенно иную программу, которую мы закончим писать уже в начале лета текущего года и будем апробировать уже в рамках текущего полевого сезона. И в конце полевого сезона готовы будем представить Вашему вниманию, скажем так – в промышленном объеме, первые наши показатели, которые мы сможем в рамках таксации лесов продемонстрировать с тем, чтобы затем данный метод можно было бы вносить уже и в инструкцию, с определенными правками, связанными с использованием тех приборов, систем, которые на сегодня в ней не определены. Поэтому мы предполагаем, что в результате внедрения автоматизированного рабочего места таксатора будет достигнута более высокая нормативная точность определения таксационных показателей. И мы предполагаем, что погрешность таксационных показателей не будет превышать 5%, и к моменту завершения полевых работ предполагается одновременное создание геоинформационной базы данных, поскольку программа будет подразумевать обработку данных уже во время полевых работ. И, соответственно, мы предполагаем существенно сократить сроки обработки данных и трудозатрат на создание лесных тематических карт, перенеся значительную часть камеральных работ в поле.

Следующий способ таксации лесов, который мы предполагаем модернизировать и совершенствовать, это способ актуализации материалов предыдущей таксации. На сегодняшний день актуализация лишь сама по себе совершенно не устраивает наших заказчиков, и государство, безусловно, в том числе, в первую очередь. Поскольку имея, во-первых, материалы дистанционного зондирования Земли, во-вторых, мониторинги использования лесов (лесопатологического, лесопожарного, радиационного мониторинга), проводить лишь таксацию, без использования этих материалов, уже бессмысленно и неправильно. Поэтому мы предполагаем, что модернизированный способ актуализации уже в 2013 году будет как новая технология закончен, и мы внесем предложения, связанные с тем, чтобы этот способ был несколько видоизменен, и при его использовании можно было бы все вышеперечисленные материалы применять для того, чтобы получать значительно более точные данные, с погрешностью не до 20%, как мы сегодня допускаем, а максимум до 15%. При этом как результат внедрения мы видим и возможность круглогодичной таксации лесов, и снижение стоимости, и более точное и оперативное установление границ и характеристик выделов, образовавшихся в результате хозяйственной деятельности и стихийных факторов.

Еще один момент, на который хотел бы обратить Ваше внимание при том, что мы еще предполагаем модернизировать в данном способе, это специализированное программное обеспечение, которое нас на сегодняшний день не устраивает и, безусловно, особенности хода роста древостоя в каждом лесном районе, они нуждаются в коррекции, и мы также предполагаем до 2013 года завершить обновление данных справочников.

Следующий блок методов, которые можно определить как способы дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли. Он состоит из трех методов и предполагает наибольшее внимание к данному блоку и понимание того, что именно он является наиболее перспективным, как в силу того, что размеры нашего лесного фонда просто априори обречены на то, чтобы именно этот способ определялся как приоритетный. И, безусловно, с точки зрения развития инструментария, который дает возможность этим способом получать совершенно иной уровень информации, чем ранее.

Итак, какие у нас есть предпосылки для внедрения более совершенных методов автоматизации дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения. Это, во-первых, наличие таких материалов. Мы их до сих пор не имели, в том объеме и по той цене, по которой имеем возможность сегодня приобретать. При этом, безусловно, материалы дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения – от 0,5 до 1 метра – дают нам возможность получать информацию совершенно другого уровня и качества, а программное обеспечение для обработки и анализа растровых изображений, которое мы сегодня имеем, к тому же в различных вариантах, дают нам возможность в конечном итоге выходить практически на все таксационные показатели при самых минимальных полевых работах, связанных только лишь с закладкой полигонов на таксируемой территории, которые будут достигать максимум 10% от общей площади таксации, и при этом иметь возможность получать таксационные показатели с погрешностью до 15%. И то я сейчас перестраховываюсь, я думаю, что мы выйдем на 12%.

Здесь, конечно, срок разработки и внедрения технологии несколько больше, это три года. Но, тем не менее, мы уже начали работать, и у нас есть сегодня полигоны, которые мы делаем испытательными, поскольку имеем заказы на лесоустройство на тех территориях, где имеем возможность получать такие снимки с минимальными затратами, и мы эти работы уже начали в этом сезоне.

Следующий метод – это метод дешифрирования материалов стереосъемки при помощи специального комплекса технических средств и программного обеспечения. Предпосылки для внедрения данной технологии это наличие базовых методик дешифрирования материалов аэрофотосъемки, это касается в первую очередь отечественных материалов, у нас опыт большой есть. Затем это появление материалов дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения, о которых мы говорили, и цифровой аэросъемки, и наличие фотограмметрических комплексов. Нами приобретено три стереомонитора, на которых мы сейчас при снятии информации со стереоснимков будем уже начинать работы по снятию информации и ее дешифрированию. Этот способ более трудоемкий, поскольку он предполагает наличие человека при дешифрировании. Автоматизация этого способа, она более проблематична, но, тем не менее, мы ей занимаемся и на сегодняшний день такие программы разрабатываем, совместно с производителями данного оборудования. И мы предполагаем, что этот способ при большей трудоемкости даст нам большую точность. Здесь максимум до 8% может быть погрешность при дешифрировании этих данных с помощью приборных комплексов. Поэтому он также нами рассматривается как перспективный, но, может быть, в менее значимых площадях, чем первый метод, связанный с дешифрированием материалов дистанционного зондирования Земли.

И последний метод, на который мы также обращаем пристальное внимание и им начали заниматься, это таксация лесов с применением лазерной локации и спектрозональной аэросъемки. Те предпосылки, которые мы имеем, это и появление доступных приборов, и возможность совмещения лазерной локации со спектрально-зональной съемкой, что для нас крайне важно, поскольку мы тогда можем одновременно получать два среза информации, которые в конечном итоге дадут нам полноценные таксационные показатели, и наличие специализированного программного обеспечения, которое нам позволяет получать и цифрую модель рельефа, и высоту каждого дерева, и объем биомассы. Данный способ более дорогостоящ, но здесь мы должны очень хорошо понимать, что при применении этого способа мы одновременно можем решать две задачи – помимо получения таксационных показателей, к тому же с погрешностью до 5%, мы имеем возможность сразу же создавать основу для написания совершенно иного уровня проектов освоения лесов для лесопользователей, для заготовки древесины, которые подразумевают интенсивный путь развития для своего хозяйствования, связанный с выборочными рубками. И здесь мы даем возможность определить точные координаты каждого дерева на участке, который предполагается к заготовке древесины. И при этом по каждому дереву будут даны те характеристики, которые дадут возможность четко понимать, что и в каком объеме тот или иной заготовитель леса готов в данный момент времени заготовить. Это, безусловно, интересно с двух позиций, и мы будем очень пристальное внимание уделять разработке этой технологии, несмотря на ее достаточно высокую стоимость. Результатами внедрения может быть, помимо того, что я уже говорил, это повышение точности определения таксационных показателей насаждений и возможность создания и использования лесных карт в режиме 3D, то есть объемное моделирование лесов.

Таким образом, коллеги, делая выводы, позвольте сказать о следующем, что повышение эффективности производства наших услуг невозможно без целенаправленной работы по разработке новых технологических процессов, базирующихся на последних научных достижениях. Второе: разработка и внедрение инновационных методов в сферу таксации лесов позволит значительно увеличить объем работ, оперативность обработки данных и получения выходных материалов. И последнее – по экспертным оценкам окупаемость вложений в инновационные методы таксации лесов, в зависимости от выполняемых объемов таксации, составит от одного до двух лет..."