О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

23.11.2017 5 декабря 2017 года в Новосибирске состоится научно-практическая конференция «Лесоустройство на совр читать »

21.11.2017 Форум «ЛПК 360°» соберет ведущих экспертов лесопромышленного комплекса России 12 декабря в Москве читать »

Все анонсы

Опрос:

К чему, на ваш взгляд, приведет отмена возмещения НДС экспортерам леса:

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Вологодская область - один из лидеров по развитию лесной промышленности среди субъектов РФ

Вологодская область - один из лидеров по развитию лесной промышленности среди субъектов РФ

Рассказать друзьям

Фото: Олег Фролов

Лесной комплекс является стратегическим направлением развития для многих субъектов РФ, а для Вологодской области – это важнейшая отрасль экономики, об этом заявил губернатор субъекта Олег Кувшинников в ходе пленарного заседания 22-ой Международной выставки «Российский лес», состоявшейся в Вологде 6 - 8 декабря 2017 года.

Сегодня в лесной отрасли региона заняты 17 тыс. человек, область занимает одно из ведущих мест в РФ по наличию лесных ресурсов – запасы древесины составляют 1,6 млрд. кубометров и сопоставимы с объемами лесных ресурсов таких стран, как Польша или Республика Беларусь.

«По объемам заготовки древесины мы входим в тройку лидеров среди всех субъектов РФ, опережая даже некоторые регионы Сибири: так, в 2016 году   Вологодская область заготовила 15,6 млн. кубометров древесины при площади лесного фонда 11 млн. га, - сказал Олег Кувшинников. – Мы уступаем по объемам заготовки только Иркутской области и Красноярскому краю. Из реализуемых в настоящее время в РФ124 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов каждый шестой, а это всего 22 проекта, - реализуется в нашей области, при этом, общий объем капиталовложений в них составил уже более 14 млрд. рублей».

Вместе с увеличением объема заготовки древесины в Вологодской области растет переработка лесосырья: если в 2006 году на территории субъекта перерабатывалось только 38% заготавливаемой древесины, то в 2017 году – уже 70%.

Регион также входит в тройку лидеров по производству круглых лесоматериалов, деревянных домов заводского изготовления и клееной фанеры, в пятерку лидеров – по производству пиломатериалов, ДСП и ДВП, каждый 14-ый кубометр фанеры и 11-ый кубометр пиломатериалов в РФ сегодня выпускается на территории Вологодчины.

Продукция ЛПК составляет треть всего экспорта продукции из региона: так, в 2016 году объем отгруженной лесопродукции в стоимостном выражении составил 40 млрд. рублей (50% - экспорт), в 2017 году этот показатель должен вырасти на 6%.

За 5 последних лет более чем в 1,5 раза увеличилось производство продукции ЦБП, а обработка древесины возросла более чем на 30%.

«В 2017 году Вологодская область выполнила весь комплекс лесовосстановительных работ на общей площади 72 тыс. га, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Это на 27% больше, чем в 2016 году». 

Илья Сергеев, аналитик Экспертно-аналитического центра финансово-экономических механизмов  в лесном хозяйстве ФБУ СПбНИИЛХ 

P.S. При полном или частичном использовании этого материала ссылка на автора и источник публикации обязательны