О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Владимирская область: лесному хозяйству нужны молодые кадры

Владимирская область: лесному хозяйству нужны молодые кадры

Рассказать друзьям

                                                                                                                                                                                                                     Фото: Олег Фролов

Во Владимирской области идет реализация долгосрочной целевой программы «Развитие лесного хозяйства на землях лесного фонда Владимирской области на период 2013-2018 годов», объем финансирования которой составляет 7,6 млрд. рублей.

Ожидается, что к 2019 году объем заготовки древесины в регионе увеличится на 16 % по сравнению с 2010 годом, а площади лесов, переданных в аренду, возрастут на 14 % к уровню 2011 года, лесистость территории области повысится до 51,6 % (сейчас -50,8%).

За пять лет лесовосстановительные мероприятия пройдут на общей площади  34,8 тыс. га. В рамках этой программы предусмотрено завершить создание государственного лесного реестра.

По признанию директора департамента лесного хозяйства Владимирской области Алексея Кузнецова, острым вопросом является кадровое обеспечение отрасли. Средний возраст ее работников сегодня составляет 45 лет, и, конечно, лесному хозяйству региона сегодня нужна молодежь. В Муромцевском лесотехническом техникуме дали гарантии, что его выпускники будут оставаться в области, хотя по-прежнему более притягательными местами работы остаются Москва и Подмосковье. Трудоустройство учащихся техникума начнется уже со 2-го курса. «И работодателям это важно,- говорит Алексей Кузнецов, - они будут знать, кто через год-два по окончании техникума  готов работать непосредственно у них. В свою очередь сам студент будет понимать, что такое настоящая работа, будет знать, какую выберет лесную специализацию». 

Кроме этого, в учебном заведении будут внедряться новые учебные программы, соответствующие европейским требованиям.  Владимирская область, таким образом, войдет в соответствующий пилотный проект Рослесхоза и ФАО. Муромцевский лесотехнический техникум получил такую возможность, поскольку по итогам 2012 года был признан в России лучшим среди всех лесных техникумов (а всего их 19). Это учебное заведение оснащено современным оборудованием, за ним закреплены производственный участок леса и теплица, так что студенты могут осваивать и уход за лесными насаждениями, и валку леса не только в теории, но и на практике, помимо этого здесь есть свои мастерские и даже лесозаготовительная техника.

По словам Алексея Кузнецова, повышенное внимание будет уделяться развитию лесной промышленности, которая является важным звеном в экономике Владимирской области, «необходимо укреплять взаимодействие с арендаторами, требует активизации работа в северо-западных районах, граничащих с Подмосковьем. Надо максимально задействовать ресурсы в плане развития арендных отношений в Александровском, Киржачском, Петушинском и Кольчугинском районах, там есть свободные площади под аренду». Развитие ЛПК позволит существенно активизировать экономическую жизнь в этих местах, в том числе, будут созданы новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления в бюджеты муниципальных образований. В частности, готов к увеличению своей работы в названных районах Муромский фанерный комбинат, закупая сырье у местных лесозаготовителей по стабильным, прозрачным ценам.

Еще одна масштабная задача – в социальной сфере -  поддержка и обеспечение многодетных семей жильем посредством предоставления им земельных участков для строительства домов, основным стройматериалом для которых является лес. «Есть трудности, - объясняет Алексей Кузнецов.- Программа обеспечения нужд населения лесными ресурсами формировалась в 2012 году, и тот объем древесины, что был  тогда выделен различным категориям граждан, на сегодня уже освоен. Молодые семьи не попали в программу. Кроме того, не все понимают суть схемы по выделению леса гражданам. Лес выделяется растущий. Это деревья, которые граждане должны сами срубить, обработать и вывезти из леса». Как раз это для большинства очень сложно и затратно. Поэтому, департамент лесного хозяйства Владимирской области разработал вариант быстрого получения леса, используя для этого социальные обязательства арендаторов: последние создают у себя резерв лесных ресурсов и помогут семьям заготовить  и привезти древесину. Арендаторы, дабы не портить отношения с властями, думается, не откажутся выполнить такую программу.

 По материалам:  http://www.vipnovosti33.ru