О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Владимир Ублинский - жизнь, отданная лесу.

Владимир Ублинский - жизнь, отданная лесу.

Рассказать друзьям

Сегодня исполняется 75 лет замечательному человеку,  лесоводу Владимиру Михайловичу Ублинскому.  

Более 30 лет Владимир Ублинский проработал в Калачеевском лесхозе Воронежской области. Лес стал для него вторым домом. Он не только лесник, но и охотник, и травник, и грибник. В лесу он знает каждую тропинку, каждое деревце.  

Родился Владимир Михайлович в Новохоперском районе в семье педагога, но при выборе профессии предпочтение отдал лесному хозяйству и никогда об этом не пожалел. Вся трудовая биография Владимира Михайловича связана с лесом, служению ему было отдано 40 лет. Трудовой путь Владимир Ублинский начал в станице Зотовской Волгоградской области, куда приехал после окончания Воронежского лесотехнического института  в 1961 году в качестве начальника деревообрабатывающего цеха, затем техника-лесовода. Сейчас кроны деревьев, посаженные им, шумят в Волгоградских степях. С 1964 года он стал работать в Теллермановском лесхозе Воронежской области инженером лесного хозяйства, затем главным лесничим. В 1970 году приехал в Калач и стал главным лесничим лесхоза, а с 1978 по 2001 год – его директором.

Владимир Михайлович создал работоспособный, творческий, преданный лесу коллектив, который растил, сохранял и защищал лес. Калачеевский лесхоз, расположенный на территории трех районов, был и остается одним из крупнейших в области. Трудно перечислить все многоплановые работы лесхоза в то время. Численность коллектива составляла 300 человек. Был пущен цех хвойно-витаминной муки в Петропавловском районе, построены три конторы лесничеств, контора лесхоза, два деревообрабатывающих цеха, плодоперерабатывающий цех, в трех питомниках выращивали посадочный материал древесных и кустарниковых пород для нужд лесного хозяйства и озеленения, возвели две пожарные вышки в Бычковском и Березняговском лесничествах, уделяли много времени всегда хлопотному подсобному хозяйству – трем пасекам, бахче. Это при руководстве Владимира Михайловича и при его непосредственном участии было сохранено рукотворное чудо в Петропавловском районе: на месте зыбучих песков вырос лес, остановивший опустынивание земли. Как считают сегодня специалисты, не было бы этих лесов – не было бы и Петропавловского района.

Есть у лесоводов заповедь: срубил – посади. Выращивание леса – занятие очень хлопотное. Кто бывал на питомнике, знает, насколько капризным бывает дерево, прежде чем поднимется над землей. Некоторые семена прорастают месяцами. А еще надо прополоть, накрыть соломой, полить. Великим трудом даются саженцы сосны, дуба, тополя. И как не раз слышали коллеги от Владимира Михайловича: в нашей степной зоне настоящий лесовод тот, кто сумел вырастить саженцы березы. По самым скромным подсчетам за годы работы под руководством Владимира Михайловича только на территории лесхоза высажено 15 миллионов сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых пород.

За свой многолетний добросовестный труд в лесном хозяйстве Владимир Михайлович Ублинский не раз награждался ведомственными и областными почетными грамотами, отмечен знаками «За долголетнюю и безупречную службу в Государственной лесной охране Российской Федерации, «За сбережение и приумножение лесных богатств России».

Сейчас Владимир Михайлович на пенсии. Он по-прежнему деятелен и полон сил и замыслов. Не прерывает свою связь с родным предприятием. Встречается со школьниками из школьных лесничеств и щедро делится с ними своими знаниями. Активно участвует в работе «Клуба друзей леса», созданного при Калачеевском лесничестве. Выращивает розы и как истинный лесовод признает только природные лекарства – целебные травы. Не оставляет и свои старые увлечения – рыбалку и охоту.

…Если хочешь оставить добрую память на земле на годы – посади дерево. Думается, у Владимира Михайловича есть повод гордиться следом своих добрых дел – ведь в его жизни были тысячи посаженных деревьев!

Желаем Владимиру Михайловичу крепкого здоровья, оптимизма, благополучия на долгие годы. 

Светлана Грачева, пресс-служба Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу. Фото предоставлено автором.