О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Томской области совершенствуется система контроля за оборотом древесины

В Томской области совершенствуется система контроля за оборотом древесины

Рассказать друзьям

Фото: Олег Фролов

С начала 2017 года все правоустанавливающие документы на заготовку древесины, включая договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, помечаются специальным QR-кодом, позволяющим моментально определить законность заготовки древесины.

Двумерный штрих-код выдается региональным департаментом лесного хозяйства как на новые, так и на ранее заключенные договоры с целью упрощения осуществления контроля за оборотом древесины. Считав QR-код c помощью смартфона,  можно увидеть в режиме онлайн краткую информацию по договору: сведения о лице, его заключившем; разрешенный объем и место заготовки древесины; а также стадии лесозаготовительных работ на лесосеке. Данное нововведение не только упростит и ускорит процесс проверки документов на перевозимый лес, но и позволит контролерам оперативно устанавливать законность происхождения древесины. «QR-код исключит возможность провозки древесины по одному и тому же договору дважды. Кроме того, в ближайшее время по нему можно будет определять статус лесосеки, показывающий все этапы, происходящие на деляне. Например, если заготовка завершена, и лесосека официально закрыта, значит, лес, провозимый по документам, заготовлен в другом месте», - пояснил главный специалист комитета государственного лесного и пожарного надзора облдепартамента лесного хозяйства Сергей Денисенко.

Проверку лесосек с занесением их статусов в региональную информационную систему «Реестр лесопользователя» лесники планируют проводить с помощью беспилотного летательного аппарата. В перспективе – и занесение  в базу образцов подписей главных лесничих и печатей лесничеств, чтобы определять их подлинность в договорах с помощью QR-кодов.

Проект усовершенствованной системы контроля за оборотом древесины, разработанный облдепартаментом лесного хозяйства, одобрен сотрудниками томских правоохранительных органов. На днях система будет презентована силовикам Асиновского и Кривошеинского районов.

 Пресс-служба Департамента лесного хозяйства Томской области