О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Томской области развивают региональный кластер в сфере возобновляемых природных ресурсов.

В Томской области развивают региональный кластер в сфере возобновляемых природных ресурсов.

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/Annaev

Сегодня Томская область занимает в 314,4 тыс. кв. км, лесистость ее составляет 61,7%, 30% региона – заболочено, субъект занимает 8 место в РФ по запасам древесины, породный состав лесов: 49,6% - береза, 22,7% - сосна, 18,6% - осина, 5,2% - ель и пихта.

По итогам 2015 года в Томской области заготовлено 3158 тыс. кубометров древесины, произведено ДСП – 317 тыс. кубометров. МДФ – 227 тыс. кубометров, пиломатериалов – 317,7 тыс. кубометров, шпона – 35 тыс. кубометров, общий объем отгрузки лесопродукции – 9,4 млрд. рублей, объем экспорта продукции ЛПК – 73,2 млн. долларов (удельный вес в общем объеме экспорта субъекта – 38,5%).

Дикорастущие плоды и ягоды: кедровый орех – эксплуатационные запасы – 175 тыс. тонн (26% - в Сибири, 23,9% - в России), грибы – 43 тыс. тонн (40% и 7,3%), черника – 40 тыс. тонн (13,8% и 5,6%), голубика – 36 тыс. тонн (5,6% и 2,9%), клюква – 2610 тонн (66% и 2,2%), брусника – 2560 тонн (9,1% и 5,6%).

Среднегодовые объемы заготовки и переработки дикоросов, по данным региональной Администрации, составляют: кедровые орехи – 5 тыс. тонн, ягоды – 4 тыс. тонн, грибы – 3 тыс. тонн, хвойная зелень – 1 тыс. тонн, пищевые растения (папортник, черемша, иван-чай) – 200 тонн, из общего объема заготовленных дикоросов 26% уходит на экспорт.

Для того, чтобы максимально эффективно использовать имеющийся потенциал, связанный с дикоросами, в Томской области в 2014 году были разработаны Государственная программа промышленного использования возобновляемых природных ресурсов и Государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов Томской области», а 15 мая 2015 года был сделан новый шаг в этом направлении – впервые в России проведено учредительное собрание по созданию в субъекте инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов, куда на первом собрании вошли 38 хозяйствующих субъектов и более 40 компаний поддержали меморандум по сотрудничеству. Что касается дикоросов, то приоритетными направлениями развития кластера здесь стали: глубокая переработка пищевого дикорастущего сырья, производство лесобиохимии по переработке зелени хвойных пород, производство оздоровительных продуктов, производство кондитерских начинок из ягодного сырья, производство плодовых вин на основе сибирских ягод.

В сфере заготовок дикоросов постоянно занято 3 тыс. человек, в заготовительный сезон рабочие места здесь находят 35-37 тыс. человек, ассортимент продукции, получаемой из дикорастущего сырья, составляет свыше 700 наименований, а объем производимой продукции – около 3 млрд. рублей.

В настоящее время в Администрации Томской области выработан ряд предложений по эффективному использованию в хозяйственном обороте пищевых, недревесных лесных ресурсов, во-первых, необходимо приравнять переработчиков дикоросов к статусу сельхозпроизводителей, в том числе, по уплате НДС не 18,а 10% (плюс – возможность государственной поддержки), во-вторых, необходимы механизмы доступности заготовительных компаний к кредитным ресурсам, которые особенно нужны в промысловый сезон для закупки сырья, в-третьих, наряду с институтом аренды лесных участков должна быть многовариантность в лесных отношениях, учитывая статус заготовителя или временно занятого населения: для населения возможно введение краткосрочного использования лесных участков, в том числе, на основе договора купли-продажи.

Наконец, необходимо решить ряд проблем, связанных с взаимоотношениями арендаторов лесных участков (заготовителями древесины) и населением, заготавливающим дикоросы на этих участках. 

Илья Сергеев, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Научно – исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования 

P.S. При полном или частично использовании этого материала ссылка на источник и автора публикации обязательны