О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Томской области обсудили вопрос размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений.

В Томской области обсудили вопрос размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений.

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/ pressmaster

На заседании Комитета по экономической политике Законодательной Думы Томской области депутаты рассмотрели законопроект, который определит, кто и как будет устанавливать коэффициент, применяемый при расчете платы по договору купли-продажи лесных насаждений.

С 2015 года представители малого и среднего бизнеса могут  заготавливать древесину на основании договора купли-продажи лесных насаждений, плата по ним определяется как произведение минимального размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений и коэффициента, обеспечивающего возмещение расходов на проведение мероприятий по охране и воспроизводству лесов. Минимальный размер платы устанавливает Правительство РФ и эти средства идут в федеральный бюджет, а вот определение коэффициента – полномочие субъекта.

Как отмечалось на заседании, всеми необходимыми данными для объективного его расчета владеет Департамент лесного хозяйства Томской области, поэтому. в законопроекте предложено наделить это ведомство соответствующими полномочиями. При этом, есть два пути при расчете коэффициента: можно сделать его единым по всей области, а можно – по каждой отдельной лесосеке.

«В частности, Красноярский край пришел к необходимости расчета коэффициента по участкам, так как лесные насаждения отличаются в зависимости от района. Но в этом случае нужно говорить о прозрачности расчета», - отметил председатель Комитета по экономической политике Аркадий Эскин.

Вот и предложенный томскими депутатами законопроект предлагает рассчитывать размер коэффициента отдельно по каждому участку. На сегодняшний день региональный Департамент лесного хозяйства подготовил 27 участков лесосек для купли-продажи общей площадью 508 га с запасом древесины 85 тыс. кубометров. Согласно прогнозу, их реализация может принести 62 млн. рублей, из которых более 40 млн. рублей останутся в Томской области.

«Хотелось бы, чтобы деньги, собранные с бизнеса на восстановление лесов. именно на эти цели и использовались. В этом вопросе очень важна публичность. Люди должны видеть, что деньги идут на благие цели, и при этом здесь нет ущемления малого и среднего бизнеса», - заключил Аркадий Эскин.