О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

23.11.2017 5 декабря 2017 года в Новосибирске состоится научно-практическая конференция «Лесоустройство на совр читать »

21.11.2017 Форум «ЛПК 360°» соберет ведущих экспертов лесопромышленного комплекса России 12 декабря в Москве читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Татарстане создадут лесосеменоводческий центр «Дубравы России» и увеличат переработку низкосортной древесины.

В Татарстане создадут лесосеменоводческий центр «Дубравы России» и увеличат переработку низкосортной древесины.

Рассказать друзьям

В Республике Татарстан успешно реализован проект по строительству крупнейшего в Европе лесного селекционно-семеноводческого центра. За два года его работы получено 20 млн. штук стандартного посадочного материала с закрытой корневой системой. Об этом сообщил в ходе Всероссийского совещания «Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2013 году и задачи на 2014 год» министр лесного хозяйства республики Наиль Магдеев.

Кроме этого, как проинформировал руководитель ведомства, в ОЭЗ «Алабуга» завершается строительство завода по переработке мягколиственной древесины. Турецкий инвестор вкладывает в этот проект 500 млн. долларов, и в первом полугодии 2014 года предприятие начнет свою работу. Таким образом, будет решен вопрос по использованию такой древесины. Это позволит повысить уровень использования расчетной лесосеки (расчетная лесосека Республики Татарстан составляет 2,2 млн.кубометров, из которых осваивается немногим более 30%).

Особым символом республики является дуб черешчатый: дубравы занимают в субъекте 193 тыс. га или 14,7% от общей площади лесов и являются «основой экологического каркаса, выполняют почвозащитные, водоохранные и санитарно-гигиенические функции». В дубравах сохранились дубы-великаны возрастом около 300 лет с диаметром ствола более одного метра. Этому способствовали благоприятные природно-климатические условия и многовековое бережное отношение к этому дереву, которое издавна использовалось в России для судостроения. Так, еще по данным учета 1861 года площадь дубрав в Казанской губернии составляла около 200 тыс. га, при том, что за последние двести лет уровень лесистости сократился в республике более, чем в 3 раза ( с 52% до 17,5% ). Беспрецендентные сокращения дубовых насаждений наблюдались за последние 100 лет только дважды – после зимы 1941-1942 годов ( усохло 2,5 млн. кубометров) и 1978-1979 годов (усохло свыше 9 млн. кубометров).

«Современное состояние дубрав вызывает озабоченность руководства республики, специалистов лесного хозяйства и общественности, - отметил Наиль Магдеев. – Еще в 1990-ые годы в субъекте была утверждена республиканская программа по сохранению и восстановлению дубрав, которой предусматривалась закладка единого генетико-селекционного комплекса дуба в Кайбицком спецсемлесхозе, выявление плюсовых насаждений и деревьев (на сегодняшний день здесь 71 плюсовое дерево, постоянные семенные дубовые насаждения на площади 1629 га, в том числе в генрезервате – 471 га)». В 2012 году за счет республиканских средств было проведено лесоустройство в границах этого лесхоза, где имеется качественный лесосеменной фонд.

Кроме этого, в республике в соответствии с решениями Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ Правительством Республики Татарстан было принято решение о создании научно-производственного центра «Дубравы России». По мнению специалистов, он должен состоять из желудехранилища, питомника для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой, научно-исследовательской лаборатории, лаборатории «Инвитро», учебных классов, объектов единого генетико-селекционного комплекса и географических культур дуба. Этот центр будет способствовать значительному росту площадей дубрав в России,  совершенствованию технологии по разведению дуба, маркированию ценных пород деревьев. Кроме этого, он также должен обеспечивать возможности по хранению федерального фонда семян дуба и страховых фондов субъектов РФ, осуществлять международное сотрудничество. На сегодняшний день из республиканского бюджета на создание центра выделено 15 млн. рублей, подготовлена проектно-сметная документации, которая успешно прошла экспертизу, определена общая сметная стоимость строительства.       

Илья Сергеев, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Центра экономики леса и природопользования. Фото автора.

При полном или частичном использовании ссылка на автора и источник публикации Центр экономики леса и природопользования обязательны.