О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Сыктывкарском лесном институте появится котельная на биотопливе.

В Сыктывкарском лесном институте появится котельная на биотопливе.

Рассказать друзьям

Фото: http://minprom.rkomi.ru

На базе Сыктывкарского лесного института ( СЛИ ) в Республике Коми будет реализован проект научно-образовательного полигона по биоэнергетике, об этом сообщила директор института профессор Валентина Жиделева в ходе заседания Межведомственной комиссии по экономическому развитию Республики Коми. 

Полигон станет площадкой по распространению передового опыта внедрения прогрессивных технологий по биоэнергетике в субъекте: ежегодно в Коми образуется свыше 1,5 млн.тонн древесных отходов, которые можно эффективно использовать в жилищно-коммунальном хозяйстве ( в субъекте действует целевая программа по переводу муниципальных котельных на пеллеты и топливные брикеты, будут созданы 11 специальных площадок для складирования отходов лесопиления ). Работа над проектом стала результатом российско-норвежского сотрудничества в Республике Коми: так, в 2013 году на базе СЛИ прошла серия тренингов «Методология «Чистого производства» для предприятий с целью утилизации древесных отходов в муниципалитетах, организаторами которых выступили Министерство развития промышленности и транспорта Коми, московский  Центр «Чистого производства и устойчивого развития», а также норвежские компании «Текна» и «Норск Энерги».

По итогам обучения в институте был разработан бизнес-план перевода котельной учебно-лабораторного комплекса вуза на улице Лесопарковая с угля  на биотопливо. Было также принято решение дополнить разработанный бизнес-план, включив в него создание научно-образовательного полигона, производящего тепловую и электрическую энергию из биомассы, и лабораторию испытания полигона.

Недавно ученые института в составе большой делегации Коми побывали с деловым визитом в Норвегии, в ходе которого увидели, как в этой стране используются передовые биотехнологии, в частности, посетили компанию «Норск Энерги» , энергетический парк в пригороде Осло, среднюю школу, теплоснабжение которой переведено с мазута на пеллеты.

«В Норвегии я воочию увидела, как действуют технологии использования возобновляемых источников энергии, - отметила заведующая кафедрой «Теплотехника и гидравлика» СЛИ Тамара Леанова. – Это страна минеральных ресурсов и газа, но, тем не менее, там активно используют биотопливо, стремясь к экологической чистоте. Считаю, что эта задача должна стать приоритетной и для нашей республики».

В свою очередь на заседании Межведомственной комиссии по экономическому развитию Коми было принято решение оказывать СЛИ всяческое содействие по созданию научно-образовательного полигона по биоэнергетике.  

По сообщению пресс-службы Сыктывкарского лесного института