29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

О центре » Пресс-центр » Новости » В Республике Алтай все усилия направлены на борьбу с водной стихией.

В Республике Алтай все усилия направлены на борьбу с водной стихией.

Несмотря на то, что ситуация улучшается, однако режим чрезвычайной ситуации в Республике еще не снят.

Лесничества и автономные учреждения Министерства лесного хозяйства Республики Алтай работают в режиме чрезвычайной ситуации. Все усилия направлены на борьбу с водной стихией, устранение последствий небывалого паводка.

Проливные дожди, шедшие круглосуточно в конце мая, превратили горные реки в бушующие, все сокрушающие на пути потоки. Затопленными оказались населенные пункты на территории Майминского, Чойского, Онгудайского, Шебалинского лесничеств. Вода пришла и в столицу республики город Горно-Алтайск, разрушая мосты, дороги.

Региональная диспетчерская служба Минлесхоза РА в соответствии с распоряжением об установлении режима функционирования лесного хозяйства в условиях чрезвычайной ситуации, принимала тревожные сообщения из всех лесничеств и автономных учреждений. В связи с введением на территории республики режима ЧС специализированная противопожарная техника ПХС-3 автономных учреждений «Чемал лес», «Онгудай лес», «Каракокша лес», «Усть-Кокса лес», «Майма лес» по распоряжению Минлесхоза была направлена на борьбу с паводком.

Очередной рабочий день в понедельник 2 июня директор АУ РА «Онгудай лес» Сергей Гончар проводит на реке Урсул.

-Строим дамбу, укрепляем опоры электролинии, - коротко отвечает он по мобильному телефону.

Урсул самая грозная река на территории Онгудайского лесничества. Паводок изменил местами его русло, раздвоил, что усилило опасность для села Онгудай, дорог, ЛЭП.

-Все механизаторы, работники ПХС-3 работают сутками, - рассказывает Ольга Вайцель, заместитель директора автономного учреждения. – Бульдозеристы Владимир Тельминов, Виктор Родионов строят дамбы, укрепляют опоры ЛЭП. Тяжелую технику ПХС перевозит на трале Александр Бобров. Людей эвакуировали из мест затопления Александр Беденов, Сергей Веселков.  День и ночь работают в эти дни главный механик Гасан Магомедов и его сын Тимур Магомедов, он доставляет горючее для тяжелой техники.

Пять суток подряд работники автономного учреждения «Шебалино лес» на тракторе «Т-110М» Николай Котов и Александр Крестников, сменяя друг друга, отсыпали дамбы, укрепляли берега и прочищали русло рек: Сема, Шебелик, Актёл и Нижний Кумалыр в Шебалинском районе. Водители Александр Суханов и Виталий Вайс на автомобиле «Урал» без сна и отдыха подвозили грунт для укрепления дорожного полотна и мостовых переходов. Не стояли в стороне и лесники, они все выходные работали в Черге и Шебалино, где отсыпали дорогу, строили каменные насыпи.

Вода так стремительно вышла из берегов, что оказался в опасности и деревоперерабатывающий цех АУ РА «Шебалино лес». Для его спасения были предприняты все меры. Только за выходные жители Шебалино насыпали более 3,5 тысяч мешков с песком. Все эти меры помогли остановить небывалое наступление воды на дома местных жителей.

Разбушевавшаяся река Сема унесла мост в урочище Шишкулар – единственный проезд до питомника Шебалинского лесничества. В это время там находились пять сотрудников, которых благополучно эвакуировали на надувных однокорпусных суднах – рафтах сотрудники МЧС.

По словам специалистов лесного хозяйства, на грядках питомника стоит вода, все работы по мульчированию, обработке от заболеваний и прополке временно приостановлены. Агротехнические работы требуют соблюдения временных сроков, но паводки внесли свои коррективы в работу сотрудников лесного хозяйства.

Республика Алтай продолжает находиться в режиме чрезвычайной ситуации. Работы в лесу временно прекращены. Последствия наводнения еще предстоит определить. По предварительным данным в лесном фонде разрушено от 60 до 90 процентов мостов, как и дорог противопожарного и лесохозяйственного назначения, повреждены питомники. Предстоит большая работа по устранению последствий самого сильного в Горном Алтае паводка.

Людмила Варванец, пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай. Фото предоставлены автором.