29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Накануне нового года названный цех в торжественной обстановке открылся в Щучинском лесхозе Гродненского ГПЛХО.

Об этом важном для белорусских коллег  событии сообщила пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Его открытие состоялось 29 декабря с участием заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Валерия Иванова и Министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича.

Как отметил на церемонии открытия лесосеменного цеха Министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович, с вводом в эксплуатацию этого объекта в республике будет полностью решена проблема переработки и хранения семян лесных пород.

– Ежегодно мы сможем перерабатывать порядка 500 тонн лесосеменного сырья, – подчеркнул Михаил Михайлович, – эти объемы в полной мере закроют потребности лесхозов в селекционном посевном материале. Мировой опыт и история отечественного лесоводства убедительно подтверждают, что успешному решению задач по улучшению структуры лесного фонда, повышению продуктивности и устойчивости лесов, а также усилению их роли в обеспечении экологической безопасности способствует перевод воспроизводства лесов на генетико-селекционную основу. Применение улучшенного материала при воспроизводстве леса обеспечит в будущем повышение продуктивности спелых насаждений на 10-15%. Таким образом, на каждом гектаре создаваемых селекционным материалом лесных культур будет получено дополнительно, в зависимости от древесных пород, от 15 до 30 м3 древесины.

По мнению заместителя премьер-министра Республики Беларусь Валерия Иванова, глубоко символично то, что лесная отрасль, успешно выполняя все прогнозные показатели, завершает нынешний год вводом такого важного объекта, как лесосеменной цех.

– От качественной подготовки лесосеменного фонда, условий хранения семян зависит будущее наших лесов, – подчеркнул Валерий Николаевич. – Внедрение современных технологий переработки лесосеменного сырья выводит на качественно новый уровень ведение лесного хозяйства. Более того, подобные производства имеют не только важное экономическое значение для отрасли, но и решают многие экологические аспекты, на которые опираются мировые стандарты качества.

Он отметил, что к числу основных задач, стоящих перед лесным хозяйством страны, относятся повышение качества и продуктивности лесов, сокращение сроков выращивания товарной древесины, а также создание устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов насаждений. Без современных технологий переработки и хранения семян эти задачи, конечно же, не решить. Поэтому будущее лесной отрасли – за такими технологичными производствами как лесосеменной цех Щучинского лесхоза.

Если говорить конкретно о Гродненской области, то с вводом в действие собственного лесосеменного цеха у лесхозов сразу разрешилась проблема с получением семян высокого качества. Из-за отсутствия соответствующего оборудования, им приходилось перерабатывать лесосеменное сырье, а также хранить полученные семена в РЛССЦ, Ивацевичском и Глубокском опытном лесхозах. Это, конечно же, отражалось и на экономике.

Лесосеменная база Гродненского ГПЛХО включает 164,8 га плантаций. Ежегодный сбор шишек в урожайные годы, как с лесосеменных плантаций, так и с нормальных насаждений составляет порядка 100 тонн. Расчетная производительность цеха в Щучинском лесхозе 70-100 тонн шишек в год. Таким образом, здесь может быть переработан весь объем заготовленного в области сырья.

В цехе установлены сушильные шкафы для шишек и семян, линии для предварительной очистки шишек и извлечения семян, комплексы для обескрыливания и очистки семян, лабораторное и вспомогательное оборудование. Все технологические установки обеспечивают эффективный энергосберегающий процесс получения семенного материала, соответствующего мировым стандартам качества.