О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Поморье для малого и среднего бизнеса зарезервировано свыше 1 млн. кубометров древесины.

В Поморье для малого и среднего бизнеса зарезервировано свыше 1 млн. кубометров древесины.

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/zhuzhu

На сегодняшний день в Архангельской области заготовкой древесины занимается 209 арендаторов, из них – 187 представители малого и среднего бизнеса, а из 471 действующего договора аренды 376 заключено с малым бизнесом, об этом в ходе совещания по вопросам развития лесной отрасли субъекта сообщил министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин.

«Расчетная лесосека по арендуемым лесных участкам составляет свыше 13 млн. кубометров, в том числе, более 5 млн. кубометров – у малого и среднего бизнеса, - сказал он. – Необходимо отметить, что крупный и малый бизнес региона показывают одинаковы результат по степени освоения арендованного лесного фонда 72%». В 2012 году этот показатель составлял 65%, в 2013 году – 67%, в 2014 году – 70%.

Помимо аренды с января 2016 года малый бизнес начал приобретать лесосеку на аукционах по договорам купли-продажи, и  по словам министра, Уже реализовано 500 тыс. кубометров, а всего на этот год министерством зарезервировано для малого и среднего предпринимательства 1,1 млн. кубометров древесины.

Участники совещание договорились о подготовке нового обращения в Минприроды России о необходимости скорейшего внесения поправок в Лесной кодекс РФ: малый бизнес Поморья ждет внедрения конкурсной процедуры для переработчиков древесины.

Также был затронут вопрос проведения лесоустройства: новые данные о состоянии лесного фонда, в частности, помогут в организации проведения рубок ухода. По словам предпринимателей, участвовавших  в совещании, малый бизнес крайне заинтересован в таких рубках, ведь это – топливная древесина, а значит, реальные деньги и новые рабочие места.

 «Проведение лесоустройства в Поморье – одна из главных задач, поставленных в послании губернатора Архангельской области Игоря Орлова, - отметил Константин Доронин. – необходимо ежегодно проводить лесоустроительные работы на территории не менее 1 млн. га». В 2015 году на условиях государственно-частного партнерства за счет средств из федерального бюджета и арендаторов лесных участков лесоустроительные работы полностью выполнены на территории Котласского лесничества. Кроме этого, арендаторы провели лесоустройство на части лесных участков Шенкурского, Яренского, Няндомского и Красноборского лесничеств.

«В 2016 году начаты подготовительные работы на территории Устьянского лесничества, - отметил министр. – Планируем продолжить лесоустройство Яренского лесничества. Эти намерения региона поддержал Рослесхоз: из федерального бюджета на эти цели выделено 53 млн. рублей».

По сообщению пресс-центра Правительства Архангельской области