О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В огне броду нет: в Вологодской области прошли тактико-специальные учения по тушению лесных пожаров.

В огне броду нет: в Вологодской области прошли тактико-специальные учения по тушению лесных пожаров.

Рассказать друзьям

22 мая в Вытегорском районе состоялись межведомственные межрегиональные специальные учения по практической отработке вопросов организации тушения крупных лесных и торфяных пожаров.

Ежегодно такие крупномаштабные учения проводятся с целью отработки методов взаимодействия всех авиационных и наземных служб в реальных условиях.

Действия служб региональной подсистемы при тушении пожаров и готовность сил и средств тушения обсудили на совещании.

Открыл работу совещания заместитель Губернатора области Николай Гуслинский, который во вступительном слове призвал участников совещания ответственно отнестись к работе по профилактике и ликвидации пожаров. "Губернатором области нам поставлена задача не допустить крупных лесных и торфяных пожаров, ущерба лесных богатствам, объектам экономики и человеческих жертв. В России уже есть случаи гибели людей и нанесения ущерба населенным пунктам. Перед нами стоит цель - обеспечить оперативное обнаружение, локализацию и ликвидацию пожара в первые сутки. От слаженной работы всех ведомств зависит результат. Сегодня на совещании присутствуют представители приграничных лесничеств из Архангельской и Ленинградской областей, а также Республики Карелия. Как известно, огонь не знает границ. Обмен информацией и сотрудничество играет важную роль в деле профилактики пожаров".

В работе совещания приняли участие начальник отдела Департамента лесного хозяйства по Северо-западному федеральному округу Олег Кулешов, начальник Департамента лесного комплекса области Владимир Сипягов, специалисты Департамента, представители лесхозов и лесничеств области, руководители комиссий по чрезвычайным ситуациям в муниципальных районах, главы районов, представители ГУ МЧС  и УМВД по Вологодской области.

С докладом об общей ситуации в лесах выступил начальник регионального Департамента лесного комплекса  Владимир Сипягов, который отметил резкое увеличение числа пожаров по сравнению с прошлым годом. На сегодняшний день уже 36 возгораний, в то время как в 2013 год на это время было зафиксировано 5 пожаров. Решающую роль в этом году сыграла погода: малоснежная зима и ранняя весна спровоцировали быстрый сход снежного покрова и резкий переход к положительным температурам.

Правительством Вологодской области 19 мая принято Постановление об установлении особого пожароопасного сезона, что означает полную готовность сил лесной охраны и ужесточение ответственности за нарушение правил техники безопасности в лесах.

После проведения совещания участники переместились на место проведения учений.

Первым этапом стал смотр готовности противопожарного обустройства населенного пункта на примере деревни Анхимово. Участникам мероприятия продемонстрировали противопожарный водоем, пожарные подъезды, созданные противопожарные барьеры по границам населенных пунктов и системы оповещения населения. На примере конкретного населенного пункта представителям муниципальных районов была представлена оптимальная модель организации работы сельских поселений по профилактике лесных пожаров.

Далее всем участникам продемонстрировали способ  организации  контрольно-пропускного поста по реализации мер ограничения доступа граждан в леса.   

Следующим этапом учений стала демонстрация обустройства места отдыха  и проведение контролируемого пала травы. Особое внимание здесь обращено на организацию кострового места и способа сбора отходов. Для проведения контролируемого пала была создана минерализованная полоса, продемонстрировано сжигание и тушение травы.

Далее на поле был организован смотр личного состава и спецтехники подразделений лесной охраны, арендаторов лесного фонда и МЧС по Вологодской области.

 Продемонстрирована специальная лесопожарная техника, беспилотные летательные аппараты, малые лесопожарные комплексы лесопромышленных предприятий района.

По легенде учений сообщение о лесном пожаре передает летчик-наблюдатель авиагруппы лесной охраны в районное лесничество. 

Тушение пожара до подхода наземных служб начинают парашютисты-пожарные, которые  десантируются на место возгорания с борта патрульного самолета АЕ-2 в количестве 5 человек. Приземлившись, оценив обстановку и избрав тактику тушения они приступают к тушению очага путем организации минерализованной полосы, ликвидации лесных насаждений вокруг очага и развертывания пожарных рукавов для забора воды из естественных источников. В соответствии с условиями учений обстановка ухудшается и к месту тушения прибывает мобильная лесопожарная группа районного лесхоза. Совместными усилиями сотрудников авиалесоохраны и лесхоза возгорание было ликвидировано.

Затем была отработка действий при перехода неконтролируемого пала на населенный пункт.  Сотрудники ГУ МЧС по Вологодской области направили на место возгорания 10 человек личного состава и спецтехнику для организации водяной завесы на границах населенного пункта. После окончательной ликвидации всех возгораний специальные учения объявляются завершенными.

При подведении итогов мероприятия Николай Гуслинский поблагодарил все службы за эффективное взаимодействие и отметил, что такие мероприятия позволяют в реальных условиях отработать навыки совместного тушения пожаров. Организацию взаимодействия он признал "хорошей", призвав не терять бдительности, так как пожароопасный сезон только начинает и по всем прогнозам будет непростым.

 

Лариса Сорокина, советник заместителя Губернатора Вологодской области Н. Гуслинского. Фото предоставлены автором.