О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Новгородской области на полтора месяца раньше обычного начинается вахта по охране лесов от пожаров.

В Новгородской области на полтора месяца раньше обычного начинается вахта по охране лесов от пожаров.

Рассказать друзьям

Фото: Вадим Кантор

Сегодня, 14 марта, в комитете лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области прошло внеплановое рабочее совещание с лесничими и руководителями лесхозов. Вызвано это тем, что теплая и сухая погода уже сейчас требует усилить контроль за ситуацией в лесах в связи с высокой пожарной опасностью и участившимся неконтролируемым отжигом сухой травы.

Как отметил исполняющий обязанности председателя отраслевого комитета Анатолий Бегишев, в районах, расположенных в южной и западной части региона, сошел снег и началось несанкционированное сжигание сухой травы, что чревато последствиями. Так, 10 марта на территории сельского поселения в Старорусском районе из-за стихийного отжига травы сгорело 7 домов. Хотя ЧП лесного фонда не коснулось, вывод должны делать все. Выпущен приказ комитета, который предписывает начальникам отделов лесничеств усилить государственный пожарный лесной надзор. И второе — обеспечить приемку выполненных лесхозам противопожарных мероприятий на лесных участках.

Традиционно пожароопасный сезон в регионе начинается со сходом снега, в конце апреля - начале мая. Тогда же на базе комитета организуется работа круглосуточной диспетчерской службы лесной охраны и дежурства на уровне лесхозов. В этом году, отмечали участники совещания, зима была малоснежной и теплой, конец февраля - начало марта — солнечные и сухие. При таких условиях стихийный отжиг травы крайне опасен как для поселений, так и для лесных массивов. С целью раннего выявления пожаров в 9 районах организуются дежурства работников лесхозов и ведется работа по подготовке к пожароопасному периоду. Сезон в этом отношении будет очень напряженным, судя по прогнозу метеорологов, сократившейся численности работников лесхозов, которые могут быть задействованы в мероприятиях по тушению пожаров.

Тем не менее, даже при таком положении дел держать ситуацию под контролем и в случае опасности справиться с огнем можно, - считают в лесном комитете, - если своевременно выявить очаг возгорания, оперативно направить туда людей и технику, организовать слаженную и эффективную работу. Именно такая задача поставлена перед специалистами комитета, подведомственными структурами — лесхозами, лесничими, а также лесопользователями.

Следует отметить, что 2013 год в регионе стал рекордным по малому количеству лесных пожаров и срокам их ликвидации, соответственно, и по объему причиненного ущерба. Было зарегистрировано 13 лесных пожаров, общая площадь, пройденная огнем, - 6,7 га, ущерб незначительный. Основные из лесных пожаров — два - на ветровальных участках в Любытинском лесничестве, работники которого оперативно локализовали пожар. Второй - взрыв магистрального газопровода на территории Новгородского района, Новоселицкого лесничества, огонь захватил порядка 2,5 га леса. Также благодаря принятым мерам и слаженной работе специалистов лесхоза пожар был локализован и ликвидирован.

Кстати, по данным мониторинга Лесавиаохраны, среди субъектов Северо-Западного Федерального округа Новгородская область в 2013 г. имела наименьшую площадь лесных пожаров, если оценивать ситуацию по субъектам Северо-Западного Федерального округа.

Светлана Лебедева, Комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.