О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Новгородской области изменился порядок заготовки древесины для нужд населения.

В Новгородской области изменился порядок заготовки древесины для нужд населения.

Рассказать друзьям

Фото: Олег Фролов

На территории Новгородской области с 13 апреля т.г. вступают в силу изменения, внесенные в областной закон «О заготовке гражданами древесины для собственных нужд». Подробнее о новшествах говорит начальник отдела правового обеспечения и кадров комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Татьяна ВАСИЛЕНКО:

- На 2014 год продлена принятая на территории области с 2012 года  норма по использованию выписки из похозяйственной книги в качестве  документа для подтверждения нуждаемости гражданина в древесине для отопления своего дома. Вызвано это тем, что в районах области много домов довоенной и послевоенной постройки, владельцы которых люди преклонного возраста, и не у каждого из них есть технические паспорта и документы, подтверждающие право собственности на строение. А заниматься оформлением таких документов для многих достаточно сложно не только в силу преклонного возраста и состояния здоровья, но и по материальным возможностям. Если гражданин запрашивает древесину для отопления своего дома, то по закону должен подтвердить, что это его дом. Отталкиваясь от реальной ситуации комитет дал свои предложения по разрешению этой проблемы в рамках действующего правового поля, региональное правительство, а, затем и областная Дума поддержали их, и соответствующие изменения в областной закон сделаны с 2012 г и пролонгированы на текущий год. Эта норма дает право гражданам, имеющим дом без оформления его в собственность, предоставлять в качестве документа, подтверждающего нуждаемость в древесине для отопления, выписку из похозяйственной книги органа местного самоуправления поселения или городского округа о наличии у гражданина жилого или нежилого помещения с печным и (или) котловым отоплением. Причем, строение должно быть на земельном участке в границах муниципального района, в котором планируется заготовка древесины. Введение этой нормы облегчило саму процедуру оформления. Причем, как показывает анализ, в период действия выписки из похозяйственной книги объем запрашиваемой древесины для отопления увеличился: в 2012 г. отпущено на 20,5 тыс. куб. больше по сравнению с предыдущим годом, а в 2013 г – еще «плюсом» 15,8 тыс. куб. м к предыдущему году (в 2012 г. – 290,4 тыс. куб.м, в 2013 г. - 306,2 тыс. куб.м).

Другое важное изменение в областном законе «О заготовке гражданами древесины для собственных нужд» касается понятия семьи, которое берется во внимание при нормативе заготовки древесины. В прежней редакции не было определено понятия семьи, что приводило к разной практике его применения, соответственно,  порождало жалобы и обращения граждан в разные инстанции. Теперь часть 1 статьи 8 областного закона принята в следующей редакции: «Гражданам для собственных нужд устанавливаются следующие нормативы заготовки древесины на семью (супругов, родителей, детей (усыновителей и усыновленных), совместно проживающих) или одиноко проживающего гражданина: для целей отопления – до 20 куб.м один раз в календарном году; для целей возведения строений – до 100 куб.м один раз в 20 лет; для иных собственных нужд – до 30 куб.м один раз в 5 лет». Учтено предложение Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» об обязанности граждан указывать в заявлении о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд сведений о членах семьи заявителя. То есть, когда в одном доме проживают два родных брата со своими семьями, в таких случаях каждая из этих семей вправе воспользоваться нормативом заготовки древесины, необходимо только четко все отразить в заявлении.

Светлана Лебедева,  Комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области