29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

О центре » Пресс-центр » Новости » В минувшие выходные в Вологодской области прошли соревнования вальщиков леса и операторов лесных гидроманипуляторов.

В минувшие выходные в Вытегре состоялись соревнования вальщиков леса и операторов лесных гидроманипуляторов.

Конкурс профессионального мастерства среди лесорубов с бензомоторными пилами и операторов гидроманипуляторов традиционно проводятся в рамках международной выставки «Российский лес».  Традиции проводить соревнования мастеров лесных профессий на Вологодчине уже несколько десятилетий.

В этом году праздничные мероприятия проводились в Вытегре. Флаг хозяев соревнования директору ЗАО «Онегалеспром» Ивану Самойдюку передали в 2012 году на закрытии прошлых соревнований. Традиции передавать право принимать лесные соревнования много лет и каждый район борется за такую возможность.

Подготовка к соревнованиям началась заблаговременно, так как все этапы организованы в соответствии с мировыми требованиями и правилами, что требует тщательной подготовки делянки, инструмента, спецтехники.

Организаторами мероприятий являются Департамент лесного комплекса Вологодской области, Администрация Вытегорского муниципального района, ЗАО группа компаний  «Вологодские лесопромышленники» и Холдинговая компания «Подъемные машины».

Накануне соревнований состоялся инструктаж по технике безопасности и жеребьевка участников. Перед непосредственным началом этапов прошел медицинский осмотр конкурсантов и все они были допущены к соревнованиям.

В течение дня на нескольких площадках г. Вытегры и на делянке  проходил конкурс мастерства. В соревнованиях вальщиков принимали участие 26 вальщиков леса, представляющих 12 предприятий лесопромышленного комплекса области.

Всем им предстояло выполнить ряд упражнений - подготовка пилы к работе, комбинированная раскряжевка, обрезка сучьев, точность распиливания и  непосредственно валка дерева.

Особенный интерес зрителей вызвали этапы подготовки пилы к работе и обрезка сучьев, так как содержат элементы спортивного  шоу.

Все операции  с бензомоторными пилами лесорубы выполняют в повседневной работе, и поэтому, их мастерство растет год от года.  Соревнования  проводятся в полном соответствии с мировыми требованиями.

Победителем конкурса лесорубов стал Николай Яблоков (ООО «Сямженский ДПХ»)  -  приз снегоход  «Стелс», второе место занял Геннадий Сысоев, который награжден мотоциклом  «Ямаха,  третье место занял Александр Коробов и завоевал приз - лодка ПВХ «Ямаран» с мотором.

Победители соревнований вальщиков леса будут представлять  команду Вологодской области на Чемпионате России «Лесоруб - 2014» 19-20 июня 2014 года в городе Кирове.

Призы лесорубам будут вручены на торжественной церемонии открытия Международной выставки «Российский лес» 3 декабря 2014 года в г. Вологде.

Еще одной важной составляющей праздника стало не менее зрелищное действо – соревнования операторов лесных гидроманипуляторов, в которых приняли участие 15 операторов.

Региональный конкурс операторов лесных гидроманипуляторов организован Департаментом лесного комплекса и ХК «Подъемные машины»  - официальный  дилер в Вологодской области ООО «Шекснасервис».

Их задачей было за определенное время сложить сруб в 9 уровней в виде колодца из бревен в количестве 18 штук длиной 6 метров и собрать пирамиду из цилиндров, используя механический захват манипуляторов ОМТЛ-97-04 и СФ-75.

Результаты конкурса оценивались по трем параметрам: время, качество сборки сруба и способ захвата бревна.  Завершились соревнования показательными выступлениями для зрителей и демонстрацией трюков с хрупкими предметами

Победителем стал Сергей Фомин (ООО «Вашкинский ЛПХ») и был награжден путевкой в круизное путешествие на теплоходе на двоих, второе место занял Михаил Якунин (ЗАО ГК «Вологодские лесопромышленники») и получил приз современный планшетный компьютер, бронзовым призером стал Георгий Бучинов (САУ ЛХ ВО «Вологдалесхоз») и награжден современным смартфоном.

Победитель регионального этапа конкурса операторов лесных гидроманипуляторов Сергей Фомин будет представлять Вологодскую область на Всероссийском конкурсе «Лучший оператор гидроманипулятора», который состоится 3 декабря в г. Вологда в рамках Международной выставки «Российский лес».

Традиционно соревнования лесорубов и операторов гидроманипуляторов - это не только конкурс профессионального мастерства, спортивное мероприятие, но и праздник для всех гостей и участников, а также для жителей района, так как помимо зрелищных соревновательных моментов была представлена разнообразная культурная программа.

На площади у музея мастера компании «Хускварна» выпиливали фигурки животных, которые подарили для благоустройства детского оздоровительного лагеря «Онежец».

Вальщики леса на последнем этапе провели мастер-класс по изготовлению антивандальных песочниц и скамеек из бревен, которые также были подарены одному из детских садов Вытегорского района.

Николай Гуслинский, заместитель Губернатора области: «Такие соревнования мы проводим в рамках международной выставки «Российский лес», что еще раз подчеркивает разнообразную программу выставки и ее практическую направленность. Именно конкурсы профессионального мастерства позволяют сплотить коллективы предприятий, определить лучших, и снова заявить о людях труда. Сейчас уже такие соревнования приобретают черты профессионального спорта с элементами шоу. 26 вальщиков соревновались в выполнении специальных этапов. Постарайтесь представить, сборку/разборку пилы мастера осуществляют за 13 секунд. Среди вологодских вальщиков есть титулованные и признанные в стране профессионалы. Победители вновь представят Вологодчину на Чемпионате России. Вторая часть соревнований – соревнования операторов гидроманипуляторов. Современный конкурс, который мы проводим уже почти 10 лет. И традиционно всероссийский этап состоится в день открытия выставки «Российский лес» в Вологде 3 декабря. Помимо непосредственно соревнований для Вытегорского арйона был организован большой праздник, на котором главными героями стали лесники».

Александр Павликов, глава Вытегорского муниципального района: «Нам очень приятно сегодня принимать такой лесной праздник. Вытегорский район – край лесной и лесная промышленность является базовой для экономики района. Жизнь многих людей связана с лесом и такие соревнования не просто праздник, а воспитание среди молодежи уважения к лесным профессиям. Благодарим за подарки для наших детских учреждений».

По завершении церемонии награждения флаг выставки «Российский лес» передан в Великоустюгский район, который примет следующие соревнования вальщиков и операторов лесных гидроманипуляторов. Принял флаг из рук хозяев этого года Ивана Самойдюка, генеральный директор «Онегалеспром».

Лариса Сорокина, советник заместителя Губернатора Вологодской области Н. Гуслинского. Фото предоставлены автором.