О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

23.11.2017 5 декабря 2017 года в Новосибирске состоится научно-практическая конференция «Лесоустройство на совр читать »

21.11.2017 Форум «ЛПК 360°» соберет ведущих экспертов лесопромышленного комплекса России 12 декабря в Москве читать »

03.08.2017 6 августа Ассоциация деревянного домостроения и Союз архитекторов России приглашают на фестиваль ДР читать »

Все анонсы

Опрос:

К чему, на ваш взгляд, приведет отмена возмещения НДС экспортерам леса:

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Карелии Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России обсудил Стратегию развития лесного комплекса страны до 2030 года

В Карелии Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России обсудил Стратегию развития лесного комплекса страны до 2030 года

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/(Sudtida Sikarin)

Недавно в Петрозаводске прошло расширенное заседание Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

Главной темой встречи членов Союза, научного сообщества, экспертов и представителей бизнеса стало обсуждение Стратегии развития лесного комплекса России до 2030.

Открывая заседание, Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн сказал: «Стратегия должна стать тем документом, который поможет отрасли двигаться вперед». Как отметил выступающий, при разработке и принятии стратегии будут учтены интересы государства, бизнеса, науки. Впервые акцент будет сделан на четкую экономическую модель отрасли.

Представляя основные направления Стратегии, директор Департамента Минпромторга России Владимир Потапкин отметил, что в документе будут предусмотрены не только условия для производства конкурентоспособных продуктов, но и предложения по их продаже при повышающейся внутренней и внешней конкуренции. «Данная стратегия – это навигатор для бизнеса. Вместе с тем развитие лесной отрасли невозможно без развития лесного хозяйства в целом. И в этом Стратегия содержит государственные задачи», - сказал Владимир Потапкин.

Из приоритетных направлений развития лесной отрасли он назвал создание новых целлюлозно-бумажных мощностей, в том числе по производству востребованных на рынке новых видов целлюлозы. По поручению Президента России Владимира Путина разрабатываются механизмы широкого использования продукции деревянного домостроения, а также деревянных конструкций при реализации государственных программ в различных отраслях экономики. Это новое для России направление вошло в Стратегию. Предусмотрено в проекте документа и масштабное производство биотоплива, в том числе на экспорт.

При обсуждении Стратегии в качестве актуальной составляющей для развития лесной отрасли заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия Юрий Савельев назвал лесохимическую отрасль и предложил включить ее в проект документа. Его позицию поддержал генеральный директор Государственного научного центра лесопромышленного комплекса Владимир Кондратюк.

Представитель одной из компаний - разработчика Стратегии отметил, что в проект уже внесено более 150 предложений. Они касаются вопросов экологии, разработки механизмов участия граждан в развитии лесной отрасли, создания условий для развития территорий, располагающих лесными ресурсами. При реализации Стратегии разработчики предполагают повышение общего объема инвестиций в отрасль и создание 170 тыс. рабочих мест.

На сегодняшний день Стратегия находится в стадии доработки. Итоговый документ должен быть готов к 23 сентября для дальнейшего утверждения.

Также в ходе заседания был обсужден вопрос о проекте постановления Правительства РФ, который касается изменения коэффициентов к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности. Члены Союза направят свои предложения в органы государственной власти.

По материалам портала Бумпром.ру