О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Карелии обсудили перспективы развития лесной отрасли региона

В Карелии обсудили перспективы развития лесной отрасли региона

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/gerasimov

В Карелии в ходе встречи министра  по природопользованию и экологии региона Алексея Щепина с членами союза лесопромышленников и лесоэкспортеров субъекта были обсуждены актуальные проблемы и перспективы развития лесной отрасли республики.

Так, было отмечено, что вряд ли целесообразно добиваться строительства новых мощностей по переработке древесины, не изучив предварительно вопросы баланса заготовки и переработки древесины. Определенных видов сортиментов, используемых в качестве сырья, сейчас в субъекте не хватает: 2/3 объемов балансов ели, необходимых  предприятиям ЛПК Карелии, завозится из соседних субъектов. Одновременно существует проблема с переработкой березовых балансов, и не исключено, что значительная их часть будет востребована после ввода в эксплуатацию новых лесоперерабатывающих предприятий в Вологодской области. 

Также в ходе встречи обсуждался вопрос освоения расчетной лесосеки, который связан с необходимостью актуализации данных лесоустройства. Как отметили руководители предприятий ЛПК, зачастую лес, который значится как возможный к заготовке, находится на большом удалении, где нет транспортных путей. По  словам одного из участников дискуссии, «взять его можно только с вертолета, или же нужна такая зима, каких в Карелии не было уже пять лет».

Кроме того, необходимо повысить эффективность взаимодействия между лесничествами и арендаторами, например, в вопросах отвода лесных участков.

По словам лесопользователей, необходимо провести инвентаризацию лесов, поскольку, зачастую, на включенных в  проекты освоения лесов участках невозможно провести рубки ухода.

Есть проблемы, связанные со строительством лесных дорог: в частности, для строительства моста через речку, даже если эта речка имеет ширину три метра, требуется заказать проект, который стоит не менее 1 млн. рублей, что невыгодно арендаторам.

В ближайшее время лесопромышленники субъекта представят свои предложения по решению этих и других проблем отрасли в профильное региональное министерство. 

По сообщению официального портала Республики Карелия