О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Карелии обсудили качество подготовки к пожароопасному сезону текущего года.

В Карелии обсудили качество подготовки к пожароопасному сезону текущего года.

Рассказать друзьям

Фото: Иван Степанов

7 апреля в Правительстве Карелии под руководством Главы Александра Худилайнена состоялось совещание, на котором рассматривалась готовность республики к пожароопасному сезону в лесах.

Предыдущее лето в Карелии специалисты называют экстремальным по количеству лесных пожаров, чему во многом способствовала жаркая погода. В 2013 году в регионе возникло 404 лесных пожара, а их площадь превысила 14,5 тысяч гектаров. В большинстве случаев огонь в лесу возникал по вине людей.

Согласно статистике годы с наибольшим количеством пожаров следуют один за другим, так было в 1959-м и 1960-м, а также в 1972 и 1973 годах. Поэтому готовиться к нынешнему пожароопасному периоду необходимо с особой тщательностью. На это обратил внимание всех членов Правительства Глава республики Александр Худилайнен.

 

Как доложил министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк, подготовка к пожароопасному периоду в республике была начата заблаговременно, на сегодняшний день создана вся необходимая нормативная база. Тушение лесных пожаров будет осуществляться силами государственного бюджетного учреждения республики «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов». В составе центра семь авиазвеньев, 6 наземных пожарно-технических станций, региональная диспетчерская служба. Виктор Чикалюк отметил, что за последние годы центр укомплектован современной лесопожарной техникой в количестве более 180 единиц. Численность работников центра – 298 человек. На летний период в центр дополнительно принято 180 сезонных работников.

В соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров на 2014 год в Карелии общая группировка сил и средств по республике составляет 2330 человек и 936 единиц техники. Сюда входят профильные бригады основных арендаторов лесных угодий, сотрудники особо охраняемых природных территорий, пожарные части и добровольные пожарные команды.

В ближайшее время министерству по природопользованию и экологии Карелии предстоит решить вопрос использования авиации для тушения пожаров с воздуха. Эта тема обсуждалась на совещании в Правительстве.

По словам исполняющего обязанности председателя республиканского госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Валерия Назаренко, в Карелии в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий созданы резервы финансовых средств и материальных ресурсов.

В связи с ранней весной, быстрым таянием снега в южных районах особое беспокойство пожарных сегодня вызывают факты поджога сухой травы и мусора. Зафиксированы случаи перехода таких возгораний на хозяйственные постройки. Так, в деревне Рыпушкалицы Олонецкого района 2 апреля в результате неконтролируемого поджога сухой травы сгорели две хозяйственные постройки.

Валерий Назаренко напомнил, что в 2014 году штрафы за сжигание сухой травы для граждан составят 1500 рублей, для должностных лиц – до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. В республике для выявления подобных фактов будут проводиться внеплановые проверки дачных кооперативов, сельскохозяйственных предприятий и других организаций.

Руководители двух профильных республиканских органов власти, ответственных за профилактику и тушение огня в лесу, доложили, что проведенная работа позволяет обеспечить достаточный уровень готовности к борьбе с лесными пожарами, своевременно реагировать на возникновение очагов, ликвидировать последствия возгораний, и не допускать перехода огня на жилые дома и объекты экономики.

По итогам совещания было принято решение, отражающее все дополнительные меры, которые необходимо предпринять в районах республики до наступления активной фазы пожароопасного сезона.

 Источник публикации:  Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия "Карелия официальная"