О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Карелии ликвидируется Северо-Западная база авиационной охраны лесов.

В Карелии ликвидируется Северо-Западная база авиационной охраны лесов.

Рассказать друзьям

По информации официального интернет-портала органов государственной власти Республики Карелии "Карелия официальная" 3 июня первый заместитель главы региона по экономической политике Олег Громов на встрече с коллективом базы заявил, что Северо-Западную базу авиационной охраны лесов ждет «реорганизация с дальнейшей ликвидацией».
Со слов Олега Громова, «...бюджету республики при отсутствии доходов предприятия невозможно дальше поддерживать содержание авиабазы, которая уже несколько лет фактически является банкротом...»
Работников учреждения и авиатехнику карельские чиновники намерены перевести в аэропорт «Петрозаводск», где будет создано летное подразделение, авиационно-техническая база, лаборатория по контролю качества горюче-смазочных материалов и склад ГСМ.
В республиканском правительстве такое решение объяснили стремлением сохранить на территории Карелии авиационное предприятие и высококвалифицированный летный персонал. Для этого в бюджетном учреждении «Аэропорт «Петрозаводск» будут созданы 60 новых рабочих мест.
Он подчеркнул, что проблемы предприятия складывались не один год. Государственное учреждение Республики Карелия «Северо-Западная база авиационной охраны лесов» существует с 2007 года и в течение последних шести лет его финансовое положение постоянно ухудшается. Ежегодно увеличивается кредиторская задолженность, к 1 июня она составила почти 76 миллионов рублей. Счета предприятия с 2011 года арестованы, и это практически не позволяет выполнять обязательства по зарплате.
Бюджет республики оказывал финансовую поддержку авиабазе в виде субсидий на погашение долгов. В 2012 году сюда было перечислено около 70 миллионов рублей, в минувшем более 40 миллионов, в 2014 году – еще 21 миллион рублей, что давало возможность предприятию выполнять свои функции.
Вертолетный и самолетный парк авиабазы изношен, ее наземная инфраструктура требует немалых расходов, и без убытков авиапредприятие уже не сможет существовать. Организовать пассажирские перевозки на технике предприятия невозможно из-за больших затрат, отсутствия заказов и высоких цен на авиационный бензин.

Фото: Лесной портал Карелии

Как сообщается на интернет-портале, в ходе обстоятельного разговора выяснилось, что летчики и работники технических служб готовы перейти в новое предприятие, которое останется бюджетным учреждением. Для этого в ближайшее время необходимо завершить передачу в аэропорт «Петрозаводск» четырех имеющихся в распоряжении авиабазы вертолетов, иного имущества. Предстоит также решить вопросы выплаты заработной платы.

Вместе с тем ситуация неоднозначна.

Руководитель профсоюза авиаработников Северо-Западной авиабазыВладимир Артюков, комментируя Лесному порталу Карелии планы республиканских властей о ликвидации учреждения, отметил, что Правительство Карелии уничтожает лесную авиацию республики.  

Как рассказал Владимир Артуков, часть работников просят уволиться из ГУ РК «Северо-западная авиабаза» с последующим трудоустройством в БУ РК «Аэропорт «Петрозаводск» в Бесовце. Более того, по словам Артукова, перевод авиатехники уже начался: в апреле Госкомитет Карелии по управлению госимуществом издал распоряжение об изъятии у базы воздушных судов. Но, как отметил профсоюзный руководитель, «для перевода авиатехники на новое место базирования в Бесовец ничего не построено, база по обслуживанию техники и размещения служб отсутствует».

Особенно возмутили Владимира Артукова утверждения правительственных чиновников о том, что учреждение фактически является банкротом.

«Авиабаза не банкрот!, - подчеркнул профсоюзный лидер. - В 2013 году мы сработали безубыточно, даже с небольшой прибылью в 140 тысяч рублей (есть определение финансовой комиссии Росавиации, проверявшей нас в начале этого года). А на мой вопрос, почему глава Карелии Александр Худилайнен не попросил у федерального правительства финансирование в 150-200 миллионов рублей на обновление и восстановление материально-технической базы нашего учреждения, вразумительного ответа Громов не дал».

Владимир Артуков напомнил, что из-за непогашения прежних долгов авиабазы правительством Карелии, которое является собственником учреждения, его расчетный счет заблокирован. В итоге коллектив учреждения два месяца не может получить заработанные деньги.