О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

23.11.2017 5 декабря 2017 года в Новосибирске состоится научно-практическая конференция «Лесоустройство на совр читать »

21.11.2017 Форум «ЛПК 360°» соберет ведущих экспертов лесопромышленного комплекса России 12 декабря в Москве читать »

Все анонсы

Опрос:

К чему, на ваш взгляд, приведет отмена возмещения НДС экспортерам леса:

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В год экологии особое внимание лесовосстановлению. В Вологде состоялось окружное совещание по лесовосстановлению

В год экологии особое внимание лесовосстановлению. В Вологде состоялось окружное совещание по лесовосстановлению

Рассказать друзьям

Представители Рослесхоза, Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, органов исполнительной власти Северо-Запада в области лесных отношений, лесной науки и бизнеса обсудили вопросы воспроизводства лесов и обменялись накопленным опытом в этой сфере.

Заместитель начальника управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Светлана Каллина напомнила участникам совещания, что в Год экологии  вопросам лесовосстановления уделяется особое внимание на государственном уровне, поэтому необходимо приложить максимум усилий для качественного выполнения всех запланированных работ.

Светлана Каллина отдельно остановилась на необходимости использования семян с улучшенными свойствами при создании посадочного материала с закрытой корневой системой. В последние годы лесоводы все больше используют сеянцы с закрытой корневой системой, выращеннные в теплицах по скандинавской технологии. Так из 87,9 миллионов выращенных на Северо-Западе в 2016 году сеянцев - 17,6 миллионов - с закрытым корнем.

Такой посадочный материал обеспечивает практически стопроцентную приживаемость, требуется меньшее количество сеянцев на гектар. Однако есть и обратная сторона медали - естественный отбор практически отсутствует, что может привести к снижению качества восстанавливаемых лесов. Для того чтобы этого не происходило, требуется применение семян с улучшенными свойствами, собранных на объектах лесного семеноводства. Данное направление будет взято на особый контроль.

Начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит в своем докладе сообщил, что на начало июля лесовосстановление в округе проведено на площади 49,8 тысяч га при годовом плане 244,7 тысяч га. Из них искусственное, то есть высадка сеянцев -  30,7 тысяч из 32,8 тысяч от плана. В округе действует 220 лесных питомников, где выращивается посадочный материал для этих работ.

- Субъектам округа необходимо обеспечить баланс выбытия в результате сплошных рубок и восстановления лесов, - заявил Алексей Эглит. - Это одна из ключевых задач, которую мы будем держать на постоянном контроле. Кроме этого крайне важно следить за своевременностью выполнения рубок ухода в молодняках, ведь без этого невозможно вырастить качественное сырье для лесной промышленности. Без рубок ухода все средства и силы, вложенные в воспроизводство лесов, будут напрасны.

Заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков в свою очередь отметил, что важным этапом развития лесного хозяйства Вологодской области является то, что регион включен в проект по внедрению интенсивной модели использования и воспроизводства лесов.

- В этом году мы планируем провести лесовосстановление на общей площадь свыше 70 тысяч га, - сказал Михаил Глазков. Около 90% этой работы будет выполнено арендаторами. Посадочным материалом Вологодская область обеспечена в полном объеме - это более 12 миллионов сеянцев.

После докладов представителей субъектов округа, детального обсуждения имеющихся проблемных вопросов и путей их решения, а также выступления профессора кафедры лесных культур Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Анатолия Жигунова о  возможностях повышения продуктивности лесных насаждений, специалисты посетили комплекс по переработке лесосеменного сырья по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, Диковскую лесосеменную плантацию и осмотрели лесные культуры ели с закрытой корневой системой 2012 года закладки.

Л. Бурлуцкая, руководитель пресс-службы Департамента лесного комплекса Вологодской области. Фото для печати предоставлено автором.