О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

23.11.2017 5 декабря 2017 года в Новосибирске состоится научно-практическая конференция «Лесоустройство на совр читать »

21.11.2017 Форум «ЛПК 360°» соберет ведущих экспертов лесопромышленного комплекса России 12 декабря в Москве читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В филиалах Воронежского лесопожарного центра начались работы по сбору семян липы и березы

В филиалах Воронежского лесопожарного центра начались работы по сбору семян липы и березы

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/Gizele

Конец лета – самое время для заготовки семян березы. Как только березовые сережки начинают рассыпаться – пора собирать урожай. На «березовую охоту» вышли сотрудники филиалов лесопожарного центра в Новоусманском, Новохоперском и ряде других лесничествах Воронежской области.  До конца года лесоводам предстоит собрать более 400 кг семян – внушительная цифра, учитывая их необычайную легкость. Заготовленный материал частично посеют осенью этого года, остальная часть будет храниться в оптимальных условиях до будущей весны.

В настоящее время в центре завершили большую работу по посеву семян березы, собранных в прошлом году. В трехстах деревянных ящиках, специально изготовленных для этих целей, подрастают сеянцы разного возраста – от трехмесячных до практически «новорожденных».  Работы продолжаются – по плану выращивание посадочного материала березы предполагается партиями, по мере поступления семян и изготовления тары.

Как сообщили в центре, выращенные в этом году березовые сеянцы будут использованы в осенних посадках и  полностью покроют потребность области.

Параллельно в лесничествах организован сбор семян липы. Выращивание этой востребованной декоративной породы запланировано в рамках внебюджетной деятельности. Именно сейчас, когда орешки липы находятся в состоянии «восковой спелости» - созрели, но пока еще не изменили свой цвет с зеленого на бурый, они обладают максимальной всхожестью. Как известно, в лесу липы практически не плодоносят – обычно цветет только освещенная часть кроны, как правило, труднодоступная. Поэтому сбор семян проводят с деревьев, растущих по опушкам, на открытых местах и даже в местных парках. А в центре пока подрастают более 2,5 тыс. липок, посеянных в предыдущие годы.

Пресс-служба Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу.