...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

02.07.2021 Выставка Woodex 2021 пройдет в Москве в период с 30 ноября по 03 декабря 2021 года читать »

02.07.2021 Петербургский лесопромышленный форум пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге читать »

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

О центре » Пресс-центр » Новости » В этом году в Хабаровском специализированном лесхозе планируется увеличить объемы выращивания сеянцев лесных культур

В самом крупном на Дальнем Востоке теплично-питомническом комплексе ожидают получить до 5 миллионов сеянцев лиственницы даурской с закрытой корневой системой.

В прошлом году в тепличном комплексе Хабаровского специализированного лесного хозяйства было выращено более 3 миллионов сеянцев лиственницы даурской с закрытой корневой системой, в текущем году планируется увеличить объемы до 5 миллионов.

- Сеянцы лиственницы даурской с закрытой корневой системой являются наиболее востребованным и качественным посадочным материалом. Для его выращивания важно строгое соблюдение всего технологического процесса. Сейчас подходят к завершению работы по прореживанию лиственницы, затем начнется вторая прополка от сорняков. В оборудованных теплицах ежедневно осуществляется полив сеянцев через поливальную систему с инжекторной установкой, что позволяет вносить необходимое количество комплексных удобрений и проводить необходимые обработки, - рассказала главный инженер КГСАУ "Хабаровское специализированное лесное хозяйство" Елена Табакаева.

Тепличный комплекс Хабспецхоза включает 27 теплиц с общей площадью 1,66 га, в каждой по итогу собирается до 150-200 тысяч штук сеянцев лиственницы.

По достижении стандартных размеров сеянцы будут выкопаны и использованы уже при осенней посадке леса, а часть посадочного материала - для выполнения лесокультурных работ весной следующего года.

Кроме того, специалисты Хабспецхоза выращивают сосну кедровую корейскую, в том числе и для декоративных целей. На территории лесного питомника еще в 2003 году была экспериментально создана маточная плантация кедров для получения семян с улучшенными наследственными и генетико-селекционными признаками.

- В прошлом году была заложена школа из трехсот кедров семилетнего возраста, к которым планируется в 2022 году сделать привой с маточной плантации. Привитые деревья дают ранний урожай. Так, например, в 2019 году нами было реализовано более 500 привитых кедров, - рассказала ведущий инженер КГСАУ "Хабаровское специализированное лесное хозяйство" Татьяна Кя.

Как отмечают специалисты, сбор семян с маточных плантаций позволяет более полно решить вопросы механизации сбора лесосеменного сырья, как одного из трудоемких видов работ в лесном хозяйстве.

Напомним, мероприятия по посадке леса начинаются весной, но основной объем работ будет выполнен летом и осенью. Посадки выполняются там, где лес погиб от пожаров или был вырублен.

В настоящее время лесовосстановление проведено на площади 5,6 тыс. га, в том числе искусственное лесовосстановление - 3,3 тыс. га.

Светлана Шакирова, ведущий эксперт по взаимодействию со СМИ комитета лесного хозяйства Правительства Хабаровского края. Фото для печати предоставлено автором