О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Алтайском крае обсудили проблемы сохранения и восстановления лесов.

В Алтайском крае обсудили проблемы сохранения и восстановления лесов.

Рассказать друзьям

В Барнауле в рамках кооперационного проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» прошла международная конференция «Перспективы интенсификации лесного хозяйства и обеспечение охраны лесов от пожаров: задачи, проблемы, зарубежный опыт», которая была организована при поддержке администрации Алтайского края и Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Реализуемая уже на протяжении 20 лет программа Российско-Германского аграрно-политического диалога позволяет обмениваться опытом между специалистами лесного хозяйства двух стран, отметил президент Германского совета лесного хозяйства Георг Ширмбек. И одна из актуальных проблем – подготовка квалифицированных кадров для лесной отрасли, речь идет о качестве образования в этой сфере. «Нужно обеспечить преемственность наших взаимоотношений и контактов, необходим обмен молодыми специалистами лесохозяйственного комплекса, - сказал он. – Я имею в виду не только то, что  вы должны направлять лесничих, наоборот, мы из Германии хотим направлять специалистов к вам, чтобы люди на месте проникались мыслями своих коллег».

«Алтайский край – не только хлебный, но и лесной край, - сказал в свою очередь председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор. -  Площадь земель лесного фонда у нас составляет 4,4 млн.га. Наш регион славится своим уникальным растительным и животным миром, что напрямую связано с лесами. Леса являются одной из главных достопримечательностей Алтая и поражают своей красотой и разнообразием. На Алтае есть уникальные реликтовые ленточные леса, черневая тайга, горные лесные массивы, колки и лесополосы в бескрайней алтайской степи.

Несмотря на многочисленные в прошлом реформы и непростую экономическую ситуацию, лесное хозяйство края сегодня динамично развивается… Лесная отрасль края по многим показателям занимает лидирующие позиции в стране. Ежегодный объем заготовки древесины составляет 2,5 млн.кубометров. По меркам некоторых регионов Сибири – это не самый большой объем. Но зато почти 90% древесины на Алтае поставляется на рынок в обработанном виде, тогда как в среднем по России этот показатель равен всего 34%. И предприятия отрасли не только стараются обеспечить максимально полную и глубокую переработку древесины, но и активно проводят лесовосстановление – ежегодно в крае восстанавливается более 13 тыс.га лесов».  

Участники конференции посетили ООО «Бобровский лесокомбинат», где ознакомились с работой ПХС и интенсивными технологиями Лесного селекционно-семеноводческого центра, который способен ежегодно выращивать в ускоренном режиме 7 млн.саженцев, что позволяет закрывать потребности регионов Сибири в посадочном материале.    

Повышенное внимание было уделено вопросам борьбы с лесными пожарами: в частности, Иван Лоор обратил внимание на то, что в свое время в Лесном кодексе РФ было предписано ликвидировать пожарные части, отвечающие за тушение лесов, как работающие вне рамок действующего законодательства. «Если бы мы тогда выполнили это указание, то в памятный для края год сгорела бы не только Николаевка, но и половина Михайловского края. Избежать этого удалось благодаря оперативной реакции сохраненной службы».

В свою очередь председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов рассказал о законодательной инициативе, согласно которой арендаторы лесных участков будут обязаны тушить лесные пожары. «Арендаторы сегодня по закону не обязаны заниматься предотвращением и тушением лесных участков, - отметил он. – Мы договорились с Иваном Лоором о том, что будет внесен такой законопроект, который в конечном итоге будет накладывать на арендаторов такую ответственность. Возможно, это будет обязательный пункт договора об аренде земель лесного фонда. Сейчас это делается на добровольной основе и не так часто, как это необходимо».

По материалам пресс-службы Алтайского краевого Законодательного Собрания. Фото пресс-службы.