О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Алтайском крае лесоводы показали, как выглядит реликтовый сосновый бор спустя 18 лет после разрушительного пожара.

В Алтайском крае лесоводы показали, как выглядит реликтовый сосновый бор спустя 18 лет после разрушительного пожара.

Рассказать друзьям

В Угловском районе, где проходит самая длинная лента реликтового соснового бора – Барнаульская,  лесоводы провели необычное занятие для ребят из школьного лесничества «Учебно-исследовательская лаборатория».

Урок состоялся под открытым небом в сосновом лесу – молодом, но с трагической судьбой. Ровно восемнадцать лет назад здесь бушевал лесной пожар. В считанные дни огонь уничтожил огромную площадь – 11 176 га! И на большой территории, где простирался реликтовый ленточный бор, воцарилась черная пустыня.

– Бескрайние площади совсем юного ленточного бора, которому нет и двадцати лет, радуют глаз, если бы не одно но. Лесные культуры растут на месте разрушительного пожара 1997 года, оставившего после себя такие же бескрайние площади обугленных деревьев, – рассказал инженер охраны и защиты леса ООО «Корал» ЛХК «Алтайлес» Вячеслав Пастухов.

К счастью, о той трагедии мало что напоминает. Вот и перед начинающими исследователями открылись необъятные просторы молодого сосняка насыщенно зеленого цвета. Трудно поверить, но местным лесоводам осталось восстановить всего 130 гектаров.  Несмотря на это, уже сегодня можно с полной уверенностью сказать, что они подарили лесу вторую жизнь.

– Участки реликтового ленточного бора, стертые с лица земли, стали «приходить в себя» только благодаря вовремя предпринятым мерам. В рекордно короткие сроки гари были расчищены, подготовлена почва под посадки лесных культур, – подчеркнул Пастухов.

Воспитанники школьного лесничества узнали не только о видах лесных пожаров, но и о способах их профилактики, а также познакомились с технологией восстановления погибших лесных участков. Много вопросов ребята задавали о новых лесных культурах, высаженных взамен сгоревшим. Оказывается, в структуру насаждения лесоводы добавляли ценнейшую культуру – лиственницу.

 

Ольга Лисица, пресс-секретарь Союза организаций лесной отрасли"Алтайлес". Фото предоставлены автором.