О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Управлением лесами Тамбовской области развернута активная работа по подготовке к лесовосстановительному периоду 2012 года.

Управлением лесами Тамбовской области развернута активная работа по подготовке к лесовосстановительному периоду 2012 года.

Рассказать друзьям

Тамбовская область относится к лесостепной зоне, где создание высокопродуктивных устойчивых лесных насаждений возможно только путем искусственного лесовосстановления хозяйственно-ценными породами.

Первые опыты лесокультурного дела в Тамбовской области были начаты еще в 1799 году. Большой вклад в развитие лесокультурного дела в Тамбовской губернии внес министр государственных имуществ П.Д. Киселев. С его именем связаны сохранившиеся до настоящего времени старейшие участки сосны в Цнинском лесном массиве, получившие название «киселевские».

Анализ показывает, что если за 100- летний дореволюционный период в Тамбовской области было произведено 25 тысяч га лесных культур, из которых к настоящему времени сохранилось лишь 30%, то за последующие 50 лет их произведено в 4 раза больше при средней сохранности около 85%.

Успехи тамбовских лесоводов в деле искусственного восстановления лесов теснейшем образом связаны с разработкой и дальнейшем совершенствованием технологии создания, выращивания лесных культур. Основной задачей в ведении лесного хозяйства является улучшение качественного состава лесов и повышение их продуктивности. Основа для решения этой задачи – получение высококачественных семян с известной наследственностью. Для этих целей на территории Тамбовской области за период с 1960 по 2011 годы выделены и созданы следующие объекты единого генетико-селекционного комплекса:

  • лесосеменные плантации на площади 31,2 га, из них сосны обыкновенной – 15 га, дуба черешчатого 16,2 га;
  • маточная плантация сосны обыкновенной на площади – 1,7 га;
  • постоянные лесосеменные участки на площади 140,1га, из них по сосне обыкновенной 114,1га, дубу черешчатому – 26 га; испытательные культуры дуба черешчатого -4,5 га;
  • плюсовые насаждения на площади -139,2 га, из них сосны обыкновенной 127,2 га, дуба черешчатого 12 га;
  • плюсовые деревья в количестве 220 штук, в том числе сосны обыкновенной 138 штук, дуба черешчатого 82 штуки.

В целях сохранения генофонда дуба черешчатого выделен лесной генетический резерват на территории ТОГУ «Уваровское лесничество» на площади 258 га.

В текущем году с объектов постоянной лесосеменной базы собрано семян с улучшенными наследственными свойствами в количестве 106 кг, выращено в питомниках улучшенного стандартного посадочного материала из семян 700 тысяч штук, заложено лесных культур с улучшенными наследственными свойствами на площади 40 га.

В 2012 году посадка лесных культур в Тамбовской области будет произведена на площади 1,2 тысячи гектаров, при запланированной лесным планом площади 0,9 тысячи га. Для этих целей в текущем году в лесных питомниках области выращено стандартного посадочного материала различных древесно-кустарниковых пород в количестве 11,5 миллионов штук, что полностью удовлетворяет потребность в стандартном посадочном материале лесовосстановительные работы 2012 года.

По данным инвентаризации лесных культур 2011 года введено молодняков в категорию хозяйственно-ценных древесных насаждений на площади 655 га, в том числе лесными культурами – 567 га, проведением мер содействия естественному возобновления леса - 8 га, вырубок, оставленных под естественное заращивание, возобновившихся хозяйственно- ценными древесными породами – 80 га, из них лиственных молодняков переведенных в результате рубок ухода в хвойные и твердолиственные – 55 га.

Таким образом, проводимые лесовосстановительные работы лесоводами области служат надежной основой для качественного улучшения тамбовских лесов.