О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

23.11.2017 5 декабря 2017 года в Новосибирске состоится научно-практическая конференция «Лесоустройство на совр читать »

21.11.2017 Форум «ЛПК 360°» соберет ведущих экспертов лесопромышленного комплекса России 12 декабря в Москве читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Тува начнет экспортировать продукцию из древесины

Тува начнет экспортировать продукцию из древесины

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/ kalinovsky

Федеральная таможенная служба удовлетворила инициированное главой республики Тыва Шолбаном  Кара-оолом обращение о наделении тувинской таможни правом принимать декларации на лесопродукцию, вывозимую за рубеж.

До сих пор именно из-за отсутствия у Тувинской таможни такого права республика не имела возможности зарабатывать на экспорте лесопродукции, а запасы леса здесь превышают 1 млрд. кубометров. Чтобы оформить вывоз древесины, экспортеру пришлось бы предъявлять весь товар по месту декларирования, а ближайшая таможня, наделенная необходимыми полномочиями, располагается в Хакасии – ха 400 км от столицы Тувы. Поэтому, никто в Республике Тыва не занимался экспортом леса, а годовой объем освоения расчетной лесосеки не превышал 6%.

Сейчас уже 5 лесоперерабатывающих компаний заявили о готовности к экспортной деятельности, появляются возможности для привлечения в ЛПК субъекта инвестиций с целью развития глубокой переработки древесины, кроме этого, устанавливаются связи с приграничными районами Монголии, где готовы импортировать древесину из Тувы. 

Как отметил Шолбан Кара-оол, стратегическая задача – экспортировать не лес-кругляк, а готовую продукцию «Из этой ситуации наши лесоперерабатывающие предприятия должны извлечь максимальную пользу, начать зарабатывать на экспорте, потому как монгольские партнеры, к примеру, уже готовы к сотрудничеству. Сейчас в лесопереработку вкладываться станет намного выгоднее, чем прежде, появятся новые рабочие места»,- подчеркнул он. 

По сообщению официального портала Республики Тыва