О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Томская область: в Верхнекетском районе запустили третью котельную на биотопливе.

Томская область: в Верхнекетском районе запустили третью котельную на биотопливе.

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/Nordroden

В Белом Яре Верхнекетского района Томской области запущена в эксплуатацию котельная на древесной щепе, которая принципиально изменила качество теплоснабжения станционного поселка, где в 23 домах проживают 236 человек, есть детский сад, дом культуры и железнодорожный вокзал.

Как сообщил глава Верхнекетского района Геннадий Яткин, старая котельная выработала свой ресурс эксплуатации и потребляла в 3 раза больше норматива электроэнергии, в 2 – воды и тепла. Использование отходов лесопиления позволило заместить 2,3 тыс. тонн угля в год, получив до 2,5 млн. рублей годовой экономии на топливе, строительство котельной мощностью 1,75 МВт обошлось в 29,3 млн. рублей, в том числе. 24,2 млн. рублей – из областного бюджета. «Работа котельной на биотопливе, по сравнению с газовой, дает низкую себестоимость подогрева воды, а значит – возможность сдерживать рост тарифов», - отметил он.

Использование древесной щепы в качестве топлива является для муниципалитета одним из основных направлений в энергосбережении: благодаря внедрению энергоэффективных технологий здесь добились снижения тарифа на 11,7%. Первая котельная появилась в Белом Яре после реконструкции в местной школе, а за 3 года в поселке запустили три котельные на древесной щепе.

«Перевод котельных на щепу решает и проблему утилизации части отходов расположенного в райцентре лесоперерабатывающего комбината, - подчеркнул Геннадий Яткин. – раньше огромные кучи отходов мы просто сжигали, теперь получаем из них теплоэнергию и намерены перевести на использование щепы все котельные Белого Яра». 

По сообщению официального сайта Администрации Томской области