...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

О центре » Пресс-центр » Новости » Татьяна Гигель: лесное хозяйство меня закалило и сформировало как личность.

Татьяна Гигель: лесное хозяйство меня закалило и сформировало как личность.

Свой юбилейный день рождения отметила вчера член Совета Федерации Федерального Собрания России Татьяна Анатольевна Гигель. 25 лет она работала в лесном хозяйстве Республики Алтай. В 2001 году, получив таежное благословение, ушла в политику, не оставляя должности директора лесхоза в течение шести лет.

Таежное благословение

-Татьяна Анатольевна, работники леса Горного Алтая, а также жители таежных поселков считают вас своей представительницей в Совете Федерации. Есть ли у вас в Москве возможности и время для решения каких-то лесных вопросов, обсуждения с коллегами насущных проблем лесного хозяйства?

-Вопрос жизненный. Не скрою, что горжусь тем, что вышла из системы лесного хозяйства в политику. На тот момент для меня это был неизведанный путь. Меня в 2001 году делегировали в Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай  работники лесного хозяйства и главы сельских поселений Чойского района. С их благословения я четыре созыва подряд баллотировалась в высший законодательный орган власти республики по одномандатному округу от Чойского района. И вот теперь мне выпала большая честь представлять интересы Республики Алтай в Совете Федерации. Это очень ответственно.

За время работы в Совете Федерации неоднократно встречалась с проблемами, которые рассматривались на федеральном уровне, касающиеся нашего российского леса. Проблем в лесном хозяйстве  много.  Хочу сказать, что мне сегодня не только удается, но и нравится представлять интересы лесной отрасли, потому, что знаю не понаслышке эти проблемы, могу авторитетно и компетентно о них говорить. Для этого  и вошла в комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Учитывая, что основное население нашей республики, 74 процента,  проживает в сельской местности, а лесные проблемы существуют как в целом в Российской Федерации, так и в Республике Алтай.

- Помнится, как вы активно, работая в  Госсобрании – Эл Курултай республики, добивались изменений в Лесном кодексе, чтобы государственные лесные учреждения имели право заниматься лесовосстановлением, тушением лесных пожаров без аукционов.

-То, что тогда происходило, было, на мой взгляд,  катастрофой в лесном хозяйстве.   В аукционах участвовали те, которых  абсолютно не интересовала судьба леса, лесовосстановление, охрана лесов от пожаров. А мы знаем, что на протяжении сотен лет в России лесовосстановлением очень качественно, профессионально занимались лесные учреждения, имеющие большой опыт. Эта система была отработана и полностью себя оправдала. Рада, что инициатива, поступавшая из многих регионов России об отмене аукционов для лесных предприятий, была, наконец, поддержана в Государственной Думе и Совете Федерации.

Сибирский характер

- Лесная профессия воспитала у вас какие-то черты характера?

- Я родилась в чисто лесниковской семье, в таежном селе Уймень. Папа мой всю жизнь проработал в Каракокшинском леспромхозе, 44 года и семь месяцев был мастером нижнего приречного склада. Работники леса очень трудолюбивые, неприхотливые и терпеливые люди. Папа, как и другие, работал с утра до позднего вечера, не помню, чтобы у него было время для отдыха. Единственное, что он мог себе позволить -  сбегать в воскресенье с удочкой на речку половить хариуса. У родителей была любовь ко всему живому, что растет и дышит в лесу, и эту любовь я впитала с молочком своей мамы.

У меня был старший брат, которого убили браконьеры, расстреляли на дороге при исполнении им профессиональных обязанностей, потому что они боялись раскрытия совершенного преступления.

- Не появлялась ли у вас тогда мысль уйти навсегда от лесного хозяйства?

-Наоборот, наоборот! Страшное горе, гибель брата, молодого лесничего Уйменского лесничества, привела меня к решению приехать после окончания Бийского лесного техникума в Уймень и работать там. У меня было направление в Алтайский лесхоз, хороший поселок Алтайского края, где все растет и плодоносит, и нет многих таежных тягот. Но я поехала в Барнаул, в Алтайское управление лесного хозяйства и попросила направить меня туда, где погиб родной брат. Очень удивились моей просьбе. Отговаривали, убеждали, что Алтайский лесхоз - это кузница кадров, оттуда прямая дорога на повышение в управление лесного хозяйства, производственное объединение в Бийске. Но решение поехать в Уймень было твердое.

Почему? Мой брат Валерий был лесничим Уйменского лесничества, несмотря на молодость, ему было всего 23 года, в Уймене его очень уважали, любили и возлагали на него большие надежды…  Это было  ужасное преступление – в брата стреляли на дороге, когда он ехал на мотоцикле в форменной фуражке работника Государственной лесной охраны. Об этом помнят, знают все уйменцы, люди старшего и молодого поколений.

На тот момент я была на производственной практике в Уйменском лесничестве, у моего брата. Он успел передать мне знания лесной профессии, как правильно отвести делянку в лесу,  как должно работать лесничество. Когда случилось такое несчастье,  я не могла оставить все то, что делал мой брат.

В Каракокшинском леспромхозе был директором Михаил Иванович Семенов.  По его настоятельному совету я начала работу в Уймене учеником экономиста лесозаготовительного пункта. Тогда именно в Уйменском лесопункте был самый сильный экономист – Коркина Тамара Михайловна. Мы делали семь видов анализа производственной деятельности, как используется техника, каждый кубометр,  кусочек заготовленной древесины. Ежедневно выезжали на производственные участки, общались с рабочими коллективами,  и у нас было правило сидеть в конторе после шести часов вечера. Было трудно, но школу прошла сильнейшую! Такой напряженный ритм, опыт работать много,  лесной характер мне пригодился и во время учебы в Сибирском  технологическом институте, во время работы нормировщиком, начальником планового отдела, главным бухгалтером,  директором лесхоза. Вся моя трудовая деятельность в лесном хозяйстве прошла на одном предприятии.

К лесу и людям – трепетно

-Что вы считаете необходимым сделать для развития лесного хозяйства Республики Алтай, России на законодательном уровне, в плане организационном?

- Считаю, что в России была лучшая, отлаженная система охраны, защиты и воспроизводства леса, лесопользования. И сегодня надо очень бережно, трепетно относиться к лесному богатству. То, что сегодня происходит с лесом, меня не удовлетворяет, как не удовлетворяет и многих работников леса. Надо внести много изменений в Лесной кодекс, который создал множество проблем для системы лесного хозяйства. Об этом говорят сегодня не только профессионалы, говорят люди, которые косвенно связаны с лесной отраслью.

С чем мы сталкиваемся в Республике Алтай? Что особенно важно для наших жителей? Лесные поселения расположены на землях Государственного лесного фонда. Слава Богу, что у нас высокая рождаемость, население численно прирастает, поэтому возникла необходимость расширения границ сел. Де-факто, земля есть, а де-юре, мы не можем отдать ее под строительство жилого дома. И человек, построивший свой дом, не может оформить его в собственность без согласования с Минприродой Республики Алтай. Эти документы министерство оформляет, направляет в Москву на согласование, и этот процесс продолжается три-пять лет!

В селе Сейка Чойского района построено много домов, но граждане не могут оформить их в собственность. Там нет леса, нет бора - это просто земля, но она является территорией Гослесфонда. Люди понять не могут, почему, получив разрешение, абсолютно легально построив себе жилье, они не могут оформить его в собственность? Чтобы не было такого длительного согласования, продолжающегося годами, надо внести изменения в Лесной кодекс, чтобы решать эту социальную проблему на уровне субъекта Российской Федерации.

-Это социальная проблема в республике, а лесная, самая важная, на ваш взгляд?

- Использование отходной древесины. Она не затрагивает Лесной кодекс, это наша региональная проблема, требующая государственного подхода. Выход деловой древесины в Республике Алтай при лесозаготовках снизился до пятидесяти процентов, даже меньше. Это значит, что половина заготовленной древесины используется, а половина никому не нужна.

…Жителям сел предлагают такую древесину даже бесплатно – не берут. Тысячи кубометров лежат вдоль дорог.

- Она действительно низкосортная, трухлявая, потому, что у нас много  спелых и перестойных насаждений. Но не использовать дровяную древесину, оставлять ее в лесу, особенно в таких регионах как Республика Алтай, я считаю преступно перед природой. Это угроза массового размножения стволовых вредителей леса, возникновения лесных пожаров. Я уж не говорю о финансовой экономической составляющей. На заготовку затрачены немалые средства, эту древесину стрелевали, вывезли к дорогам. Почему же в нашу лесную республику мы завозим уголь?  В соседней Кемеровской области в Белово нашелся предприниматель, бывший работник лесного хозяйства, который при поддержке губернатора построил цех, где всю отходную древесину превращают в отличное, экологически чистое топливо – пеллеты. Их теплоотдача в разы выше дров. Древесные гранулы по тепловодным характеристикам не уступают природному газу, каменному углю и нефти. Преимущества пеллет в экологичности, отсутствии дыма и неприятных запахов, возможности использования в котлах любой мощности.

Пример рационального использования древесных отходов подает мое родное лесное хозяйство  в Каракокше,  другие лесные предприятия республики. В АУРА «Каракокша лес» когда-то заготавливали для отопления конторы, производственных помещений, гаражей по тысяче и больше кубометров дров.  Но установили  котел шахтного типа для сжигания отходов, и теперь все опилки, стружки, все отходы сжигаются с высокой теплоотдачей. Почему бы не установить такие котлы повсюду в Чойском районе, других муниципальных образованиях? Расходы окупятся,  будет большая экономия бюджетных средств – это уже доказано на практике.  Уголь бывает некачественный, кочегары до седьмого пота долбят его ломами, по-рабски.

- …А в это время – сам видел – кочегар в котельной АУРА «Каракокша лес», подбросив опилки или другие отходы в котел, спокойно смотрит телевизор значительную часть смены. Туда даже другие предприниматели привозят древесные отходы на сжигание. К директору автономного учреждения «Каракокша лес» Ю. И. Гигель могли бы приехать за опытом.

-Кстати, видел как-то вас с Юрием Ивановичем у Преображенской церкви. Лица у вас были такие счастливые…

-Внучку крестили! Родилась она, к нашей радости, в великий праздник Рождество Пресвятой Богородицы. Марией назвали.

-В душе вы по-прежнему с лесом? Когда звоните мужу в Каракокшу, интересуетесь ли лесными делами, подготовкой к весенним работам, пожароопасному периоду?

- Постоянно! По родной республике скучаю,  при первой возможности приезжаю к родным, своим избирателям. Председатель Совета Федерации,  уважаемый, компетентный и профессиональный политик Валентина Ивановна Матвиенко, неустанно говорит, что мы – «палата регионов», и ориентирует, что мы не должны терять связи с регионами, надо  встречаться с людьми, разговаривать, знать все проблемы, и об этих проблемах говорить.

Беседу вел Валентин Варванец. Фото автора.

На фото:

1. Гигель Татьяна Анатольевна-член Совета Федерации Федерального собрания России
  2. Здесь Т.А. Гигель работала главным бухгалтером и директором Чойского лесхоза
  3. Дорога в Уймень