О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Тамбовская область к борьбе с лесными пожарами готова.

Тамбовская область к борьбе с лесными пожарами готова.

Рассказать друзьям

Пожароопасный сезон на территории Тамбовской области начался 25 марта, что отражено в принятом администрацией области постановлении от 21.03.2014 № 314 («О начале пожароопасного сезона»). Готовность области проверена двумя комиссиями - Рослесхоза и Департамента лесного хозяйства по ЦФО, которыми дана оценка – Тамбовская область  готова к пожароопасному сезону 2014 года.

Особенностью текущего года в нашей области является то, что начало пожароопасного сезона совпало по срокам с  началом лесокультурного периода. В настоящее время все силы автономных учреждений (лесхозов) и лесничеств направлены на проведение лесовосстановительных работ. В лесном фонде уже созданы лесные культуры сосны и дуба на площади 620 га, а с учетом дополнения ранее созданных культур их общая площадь в этом году составит 1340 га. Для успешной работы созданы все необходимые условия, подготовлена почва, создан двухгодичный запас лесных семян (сосны обыкновенной), выращено более 10 млн. штук сеянцев и саженцев. Хочу отметить, что на территории Тамбовской области последствия лесных пожаров 2010 года ликвидированы. Рекультивация горельников и лесовосстановление проведены на общей площади 8,5 тыс. га, в том числе с применением тяжелой инженерной техники – 850 га. Автономные учреждения области оказывают помощь в лесовосстановлении другим регионам. По состоянию на 14 апреля реализовано в Белгородскую, Рязанскую и Тульскую области первоклассного посадочного материала сосны и дуба около 2 млн. штук.  В рамках подготовки к пожароопасному сезону администрацией области приняты постановления: «О подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду 2014 года»  от 14.01.2014   № 15, «О мерах по охране лесов от пожаров и защите их от вредителей и болезней в 2014 году на территории области» от 30.01.2014 № 81.

Сводный план тушения лесных пожаров на территории области согласован заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителем Федерального агентства лесного хозяйства и 12 февраля 2014 года утвержден главой администрации области. Приказом Управления лесами области от 23.12.2013 № 150 утверждены и доведены до всех 14 автономных учреждений государственные задания на выполнение работ по охране лесов от пожаров на 2014 год. С лесхозами заключены государственные контракты по охране, защите и воспроизводству лесов. В полном объеме обеспечено финансирование работ. Тушение лесных пожаров на землях лесного фонда, в соответствии с полученными лицензиями, осуществляют 14 Тамбовских областных государственных автономных учреждений (лесхозов).  С 2011 года в области ведется целенаправленная работа по усилению материально-технической базы автономных учреждений. В настоящее время действуют 17 пожарно-химических станций (16 ПХС-1 типа и одна ПХС - 3 типа в Моршанском лесхозе). В 2013 году получено 8 единиц новой лесопожарной техники, в том числе шесть пожарных автомобилей повышенной проходимости Silant и два современных малых лесопатрульных комплекса, а также трейлер для доставки тяжелой инженерной техники к месту пожара. Парк специализированной лесопожарной техники в ТОГАУ (лесхозах) увеличился с 30 единиц (2010 год) до 68 единиц (январь 2014 года).

Автономные учреждения являются главным звеном в тушении лесных пожаров. В настоящее время прошли обучение 67 руководителей тушения лесных пожаров и 444 члена команд пожаротушения, всего 511 человек. В апреле во всех автономных учреждениях проведены учения по обнаружению и тушению лесных пожаров. В  соответствии со Сводным планом общий ресурс области для тушения лесных пожаров составляет 611 единиц техники, в том числе 134 пожарные автоцистерны, 209 тракторов, 33 бульдозера,  227 автомашин и 2240 человек. Региональная диспетчерская служба (РДС) Управления лесами и пункты диспетчерского управления по охране лесов от пожаров во всех 14 автономных учреждениях в 13 лесничествах в пожароопасный период работают в круглосуточном режиме. Это позволяет своевременно информировать органы государственной власти,  местного самоуправления и других заинтересованных лиц, в том числе граждан, об опасных ситуациях, привлечь в необходимых случаях силы и средства к тушению возгораний.

Приведена в готовность  вся система обнаружения и мониторинга лесных пожаров:

1. Сеть пожарно-наблюдательных вышек (ПНВ) в количестве 20 единиц.  Это самое важное звено в системе обнаружения лесных пожаров. С помощью наблюдателей с ПНВ выявляется основное количество лесных  пожаров.

2. Наземное патрулирование (утверждено  104  маршрута патрулирования общей протяженностью 4496 км).

3. Спутниковая информационная система дистанционного мониторинга  «ИСДМ-Рослесхоз», к которой имеют доступ все лесхозы и лесничества области.

4. Авиапатрулирование (3 маршрута общей протяженностью 579 км). В 2014 году заключен договор на оказание услуг по авиапатрулированию лесного фонда с некоммерческим партнерством АОН «Авиакомпания «ЧелАвиа».

5. Система видеомониторинга леса «Лесной дозор» (4 видеокамеры, которые позволяют проводить мониторинг пожарной опасности на территории Тамбовского, Горельского, Степного, Бондарского лесничеств на общей площади около 100 тыс. га). В рамках выполнения государственных контрактов и государственных заданий в 2014 году автономными учреждениями области ведется строительство 11 км дорог противопожарного назначения, ремонт дорог противопожарного назначения – 234 км, создание минерализованных полос 527 км, подновление минерализованных полос - 9275 км. В лесном фонде установлено 237 шлагбаумов, подновлено и установлено 835 аншлагов, стендов, обустроено 375 мест отдыха и малых архитектурных форм.

В первую очередь проведены мероприятия по противопожарному обустройству лесного фонда вблизи населенных пунктов (прокладка и подновление 64 км минерализованных полос, уборка отдельных сухостойных и буреломных деревьев на площади 18 га). В настоящее время ведутся работы по уборке захламленности (буреломных и ветровальных деревьев) вдоль автомобильных дорог и очистка лесных участков от бытовых отходов вблизи малых архитектурных форм и обустроенных мест отдыха населения. Контролируемые выжигания сухой растительности в соответствии с утвержденным графиком проведены на площади    360 га. Заключено Соглашение о взаимодействии в области лесных отношений между Федеральным агентством лесного хозяйства и администрацией Тамбовской области на 2014 год. Кроме того, заключены Соглашения о взаимодействии Управления лесами области с Главным управлением МЧС России по Тамбовской области, с ФГБУ «Государственный природный заповедник «Воронинский», управлениями лесным хозяйством соседних областей (Пензенской, Липецкой, Воронежской, Рязанской) при тушении крупных лесных пожаров, в том числе согласован порядок межрегионального маневрирования силами и средствами пожаротушения. Автономными учреждениями заключено ряд договоров с предприятиями области на выделение и доставку к месту пожара тяжелой инженерной техники (бульдозеров). В настоящее время в соответствии с рекомендациями Рослесхоза специалистами Управления лесами, инспекторами лесничеств, работниками автономных учреждений и общественных организаций, преподавателями школ при участии СМИ ведется пропагандистская и агитационная работа с населением области по вопросам охраны лесов от пожаров. Во исполнение поручения Рослесхоза с 1 апреля и до конца пожароопасного сезона 2014 года на территории Тамбовской области проводится Всероссийская агитационная противопожарная акция «Сельхозпалы - под контроль! Сохраняя леса, сохраняем Россию».

В рамках проекта специалистами Управления лесами, лесничеств и лесхозов области проводятся встречи с учащимися школ области, сходы жителей лесных посёлков, на которых присутствующим разъясняется о высокой опасности проведения неконтролируемых палов сухой травы, о нарушениях при обращении населения с огнём в лесу и на прилегающих территориях.

В городе Тамбове на четырёх светодиодных экранах размещена наружная реклама о недопустимости нарушения правил пожарной безопасности и возникновения лесных пожаров.

Инспекторами лесничеств организовано информирование населения о правилах поведения в случае обнаружения возгорания или возникновения лесного пожара, формирование у населения бережного отношения к лесу и окружающей среде.

Тамбовская область обладает необходимыми силами и средствами для своевременного обнаружения и оперативного тушения лесных пожаров.

Пресс-служба Управления лесами Тамбовской области