О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Специалисты ФГУП «Рослесинфорг» разрабатывают Лесные планы Санкт-Петербурга и Тульской области.

Специалисты ФГУП «Рослесинфорг» разрабатывают Лесные планы Санкт-Петербурга и Тульской области.

Рассказать друзьям

Фото: Алексей Михеев

Впервые будет составлен главный региональный лесной документ для мегаполиса – субъекта РФ.

Работать в Санкт-Петербурге предстоит филиалу ФГУП «Рослесинфорг» «Севзаплеспроект», в Тульской области – филиалу «Заплеспроект». В Тульской области Лесной план должен быть готов к декабрю 2014 года, в Санкт-Петербурге – к концу 2015 года.

Как рассказал руководитель центра обработки данных и лесного проектирования филиала «Заплеспроект» Игорь Алешин, особенность Тульской области в том, что это практически единственный регион в России, где на 100% лесного фонда имеются актуальные материалы лесоустройства. В 2012 году «Заплеспроект» провел таксацию лесов глазомерно-измерительным способом, в 2013 году были составлены лесохозяйственные регламенты всех 12 лесничеств субъекта. Поскольку Тульская область не является лесным регионом, (площадь лесного фонда – 388 тысяч гектаров, лесистость –14%), все леса субъекта отнесены к категории защитных.

Научно-историческое значение имеют тульские дубравы. А знаменитые тульские засеки (естественные или искусственные преграды - поваленные деревья на дорогах, проходящих через лес) во времена царской России служили южными форпостами, защищающими подходы неприятеля к Москве.

Филиал «Заплеспроект» не в первый раз разрабатывает Лесной план Тульской области. Главный лесной документ региона ранее составлялся в 2008 году, однако он базировался на материалах лесоустройства 1994 года. Соответственно сразу после того, как комитет лесного хозяйства Тульской области организовал масштабное лесоустройство в 2012 году, возникла необходимость составить новый Лесной план субъекта. Помимо Тульской области «Заплеспроект» составлял Лесной план Орловской области и рамках договорных обязательств с Брянской государственной инженерно-технологической академией совместно работал над Лесным планом Брянской области.

В отличие от Тульской области Лесной план Санкт-Петербурга никогда ранее не разрабатывался, кроме того, особенностью работ  является то, что Лесной план должен быть подготовлен для субъекта Российской Федерации, представляющего собой мегаполис, имеющий в своем составе исключительно городские леса на площади 22,9 тысяч гектаров. В прошлом году все городские леса Санкт-Петербурга были протаксированы филиалом ФГУП «Рослесинфорг» «Севзаплеспроект» глазомерно-измерительным способом с использованием материалов дистанционного зондирования Земли сверх высокого разрешения. В ходе выполнения работ над Лесным планом лесоустроители должны будут предоставить информацию о состоянии лесов и их использовании, подготовить методические рекомендации по анализу определения необходимости строительства новой или проведения ремонта существующей мелиоративной сети, провести оценку экономической эффективности реализации мероприятий по осуществлению планируемого освоения лесов с предоставлением прогнозных расчетов финансово-экономических показателей.

Лесной план регионов – основной лесной документ, на котором базируются все мероприятия, связанные с охраной, защитой, воспроизводством и использованием лесов. Срок действия Лесного плана – 10 лет, по истечение которого необходимо проводить лесоустройство и составлять на его основе новый Лесной план. В большинстве субъектов РФ Лесные планы составлялись в 2008 году, причем в ряде случаев использовались устаревшие материалы лесоустройства, в лучшем случае обновленные одним из способов таксации лесов -  актуализацией. Можно с уверенностью говорить, что в ближайшие несколько лет составление Лесного плана станет одной из задач, которые должны будут решать региональные органы исполнительной власти в области лесных отношений.

Алена Булавка, пресс-секретарь ФГУП «Рослесинфорг»