...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

О центре » Пресс-центр » Новости » «Сохранение леса – задача общая». Итоги пресс-конференции.

«Сохранение леса – задача общая». Итоги пресс-конференции.

Недавно в Международном мультимидийном пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция "Сохранить лес – задача каждого из нас" с участием заместителя руководителя Департамента лесного хозяйства  по Центральному федеральному округу Валерия  Рожкова и первого заместителя председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Павла Кукушкина.

Пресс-конференция была приурочена ко Дню работника Леса, отмечавшегося в этом году  15 сентября.

В рамках Года охраны окружающей среды на территории Российской Федерации пройдет Всероссийская акция «Живи, Лес!», цель которой – привлечение внимания общества к проблемам восстановления лесов.

О подготовке акции и итогах весенних лесовосстановительных работ рассказал присутствующим Олег Рожков. В Центральном Федеральном округе мероприятия в рамках акции планируется провести в каждом субъекте региона, в которых примут участие большинство Губернаторов и их заместителей, руководители лесных служб. По предварительным данным  в целом по Округу в акции планируют принять участие около 220 тысяч человек.  5 октября 2013 года пройдут ключевые мероприятия акции: уборка лесных территорий от бытового мусора и лесовосстановительные работы.

Серьезная проблема, по мнению В. Рожкова, имеется на территории Московской области. Она связана с ликвидацией последствий от эпидемии короеда-типографа.

По словам заместителя руководителя Департамента сейчас Подмосковью необходимы сплошные санитарные рубки – более половины ельников должны быть вырублены и заменены на молодые лесонасаждения.

Огромная работа по лесовосстановлению в Центральном федеральном округе была проделана уже весной этого года – в целом на 87 % было посажено лесных культур от годового плана, оставшийся объем работ предстоит  выполнить в период осенней лесокультурной компании.

Огромное значение придается роли общественности в этом – только лично посадив дерево, увидев, последствия от эпидемий и лесных пожаров, – можно научиться защищать лесное богатство.

Павел Кукушкин более подробно охарактеризовал ситуацию с лесами в Подмосковье. Огромная рекреационная нагрузка, плотность населения, посещающего подмосковные леса, подверженность существенного влияния строительной нагрузки (автодорожное строительство, промышленное строительство) – выделяют леса региона из общего лесного фонда России. Кроме того, сейчас областному Правительству приходится решать проблемы прошлых лет – борьба с короедом-типографом, удаление поврежденных деревьев путем санитарных рубок, устранение горельников 2010 года, проблемы лесовосстановления.

В этом году запланировано посадить более 6 тысяч га новых лесов. Это почти 9 миллионов новых деревьев. В Подмосковье план по лесовосстановлению выполнен на 50% - более 3,5 тысяч га новых лесов посажено – в основном путем искусственного лесовосстановления. Работы осложняются тем, что осенью посадки будут проходить на местах санитарных рубок этого года.  В акциях по посадке деревьев, которые прошли весной и осенью принимали участие более 5 тысяч человек – в том числе студенты, молодежь, люди приходили целыми семьями.

Но для лесовосстановления необходим хороший посадочный материал. Ведь тот посадочный материал, который использовался в лесопосадках весной и осенью, далеко не весь был произведен на территории Подмосковья. В прошлом году, когда полномочия были переданы Московской области, началась инвентаризация питомнического хозяйства, и оказалось, что питомники по выращиванию лесных культур, которые фактически имелись на территории области, юридически не имели своего статуса. В настоящее время все они, на основании соответствующих решений Комитета лесного хозяйства Московской области, переданы в подведомственное учреждение Центрлесхоз, и в этом году там начались работы по выращиванию посадочного материала. Также принято решение о создании в области лесного селекционного семеноводческого центра в Щелковском районе. В настоящее время ведется разработка проектной документации.

Ежемесячно на территории Московской области проводятся субботники.

Комитетом лесного хозяйства области разработан и утвержден соответствующий график.

Проделана огромная работа по предупреждению лесных пожаров. На территории Московской области в этом году от огня пострадало всего 5 га лесных площадей. За весь пожарный период лета 2013 года было зарегистрировано всего 28 лесных пожаров.  Если сравнить с результатами прошлых лет, то можно увидеть явную положительную динамику.

На территории Московской области выявлено на треть  больше нарушений, связанных с обеспечением правил пожарной безопасности в лесах, правил использования лесов, норм лесного законодательства. Также на треть возросла сумма административных штрафов, которая была наложена на нарушителей лесного законодательства. В связи с увеличением численности подведомственного учреждения Мособллес, которое занимается непосредственно лесной охраной, удалось наладить более эффективную работу по борьбе с нарушением лесного законодательства. В настоящее время численность этого учреждения составляет 1600 человек, из которых 900 являются лесными инспекторами, осуществляющими федеральный государственный лесной надзор.

Наиболее остро в регионе стоит проблема самовольного захвата земель лесного фонда. Это бич Московской области, и Правительством Московской области делает все, чтобы этот вопрос решить в кратчайшие сроки. Перед Федеральным агентством лесного хозяйства ставится вопрос о необходимости постановки на кадастровый учет земель лесного фонда. В первую очередь область просит поставить на кадастровый учет бывшие «сельские леса» - это леса, примыкающие непосредственно к населенным пунктам, сельским поселениям, которые чаще всего подвержены этим лесонарушениям.

Что касается незаконных рубок, то они для области не характерны. Однако,  Подмосковью присуща другая проблема.

Она связана с ведением активного строительства на территории региона – строительство дорог, проведение линий электропередач…

Большинство лесонарушений здесь связаны с незнанием лесного законодательства подрядчиками, осуществляющими соответствующие работы. В регионе необходимо вести правовую просветительскую работу.

В то же время в ряде других областей Центрального федерального округа, таких как  Владимирская, Ярославская, Костромская, Ивановская области, значительная часть лесов отдана в аренду не для рекреационной деятельности, как в Подмосковье, а для лесозаготовительной деятельности. И тут начинают возникать проблемы. Чтобы признать рубку  незаконной должны быть четко ограничены места рубки, если это санитарная рубка – должны быть заклеймены деревья, все отклонения от этих требований являются нарушением.

Особая проблема – леса, принадлежащие Министерству обороны Российской Федерации.  Леса находятся в безвозмездном пользовании данного ведомства.

Однако на данных землях лесного фонда сейчас вскрывается много нарушений, которые вызывают большую обеспокоенность, например, создание свалок, ущерб от которых составляет миллиарды рублей. На этих землях осуществлялась незаконная рубка, незаконная застройка. Основное назначение переданных земель – оборонная безопасность, и они не могли использоваться для иных назначений.

Огромное значение для сохранения лесного потенциала региона имеет привлечение общественности. Обращает на себя внимание, что чем более ярко проявляется экологическая потребность региона  в биоресурсах, тем активнее их общественная  работа в сохранении леса. Например, в самой южной в ЦФО Белгородской области в весенней акции посадки приняло участие 200 тысяч человек, такое же количество приняло участие в осенних посадках. Хотя лесистость территории – 10% - в основном там земли заняты сельскохозяйственными угодьями. При этом нужно отметить, что в регионе к этой теме личный интерес проявляет Губернатор, который принимает в них участие в течение всего дня. Только таким действенным примером можно добиться реальных изменений. В Белгородской области существует программа «Зеленая столица», цель которой – увеличить количество лесов в регионе в два раза в течение 10 лет.

В ходе обсуждения остро встал вопрос о необходимости раннего экологического воспитания.

В Центральном федеральном округе на сегодняшний день работают более 120 школьных лесничеств, 56 из которых расположены на территории Московской области. Но дело не в количестве школьных лесничеств, а в качестве обучения. В последние годы движение школьных лесничеств пережило серьезный кризис. Сегодня все регионы принимают активные меры по исправлению этой ситуации. Это показал прошедший недавно в Ханты-Мансийске Всероссийский юниорский конкурс школьных лесничеств,  куда приехали около 300 школьных лесничеств, общественных организаций. При этом специалисты обращают внимание, что школьные лесничества не только решают социальные и общественные задачи, связанные с экологией, школьные лесничества помогают отрасли решать серьезные кадровые проблемы. В этом году было выделено 10 млн. рублей на поддержку движения школьных лесничеств – данные средства идут на приобретение инвентаря, наглядных пособий, организацию поездок в лес, чтобы наглядно показать, как проводятся лесохозяйственные работы. С 19 по 21 сентября Комитетом лесного хозяйства Московской области организован областной слет-смотр школьных лесничеств.

Не показался присутствующим неожиданным вопрос о связи лесного хозяйства Московской области с лесной промышленностью. На протяжении последних 15 лет активного пользования лесов Московской области не осуществлялось. 100% территории региона – защитные леса, 82,5% - зеленые лесопарковые зоны. Соответственно лесная промышленность в области представлена гораздо ниже, чем другие виды промышленности. В настоящее время на территории Московской области проводится большой объем работ, связанных с санитарными рубками. Древесина, которая остается после этих рубок, должна быть переработана. Правительством области было подписано в прошлом году соглашение о строительстве на территории области заводов по глубокой переработке низкосортной древесины на  биотопливо.

Во Владимирской, Калужской и Тверской областях, соседних (пограничных) с Московской областью регионах – реализуются инвестпроекты. Основные их направления связаны с переработкой низкокачественной древесины в биотопливо.

Полностью видеозапись пресс-конференции Вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе Центр-TV, пройдя по ссылке.

Материал подготовлен Надеждой Колодиной, заместителем генерального директора Центра экономики леса и природопользования.

Центр экономики леса и природопользования выражает  благодарность за предоставленные материалы пресс-службе Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу и лично Марии Федосеевой.