О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Сибирский федеральный округ: к дикоросам – официальный подход.

Сибирский федеральный округ: к дикоросам – официальный подход.

Рассказать друзьям

Фото: http://www.sibacc.ru/

В Сибирском федеральном округе, по данным лесных планов субъектов, объемы заготовки дикоросов, а это ягоды, грибы, орехи и другие дары леса, - значительны.  

Так, возможные для сбора объемы ягод  составляют 47 321 тонну, грибов – 198 315 тонн, орехов – 102 815 тонн.

Однако, при всем этом в регионах было заключено 117 договоров аренды лесных участков для заготовки пищевых лесных ресурсов. 

Из всех заключенных договоров 6 предусматривают организацию сбора дикорастущих плодов (объем использования – 400 тонн, заготовлено 18,3 тонны, или 4,6% ), для сбора ягод – 17 договоров аренды (установленный объем – 10 тонн, заготовлено 1,3 тонны, или 13% от возможного объема заготовки), для сбора ореха – 73 договора аренды (плановый объем – 890 тонн, собрано 45,5 тонны) , для сбора грибов – 17 договоров аренды (план 26,4 тонны, данных по заготовке нет). 

«Березовый сок, если верить официальным отчетам, у нас в 2013 году тоже никто не собирал, но на рынках Сибири его полно, - комментирует ситуацию руководитель Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Александр Гура. – Имеющийся потенциал всех пищевых лесных ресурсов субъектов округа официально, легально по договорам аренды не используется. Основные объемы заготовки всех ресурсов – ягод, грибов и орехов бесконтрольно, безвозмездно ведется сельскими жителями и сдается заготовительным организациям». Субъекты теряют дополнительные, причем, немалые доходы, не выстроена система налогообложения, страдают арендаторы лесных участков, которые не в состоянии конкурировать с местными жителями, которые зачастую ведет себя по-браконьерски – словом, в этой сфере отсутствует экономика.

Среди субъектов Сибири, пожалуй, только Томская область демонстрирует цивилизованный подход к использованию имеющихся на своей территории пищевых лесных ресурсов: в Сибири это единственный регион, где с 2012 года действует долгосрочная целевая программа развития сферы заготовки и переработки дикоросов. В 2012 – 2015 годах на ее реализацию будет выделено 45 млн.рублей, а общий объем инвестиций в эту сферу должен превысить 407 млн.рублей, из которых свыше 360 млн.рублей – внебюджетные источники.  А бюджетные средства будут направлены на реализацию проектов по производству гранулированных грибов и глубокой переработке кедрового ореха (производство растительного молока). 

По материалам информационного центра Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»