О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

23.11.2017 5 декабря 2017 года в Новосибирске состоится научно-практическая конференция «Лесоустройство на совр читать »

21.11.2017 Форум «ЛПК 360°» соберет ведущих экспертов лесопромышленного комплекса России 12 декабря в Москве читать »

Все анонсы

Опрос:

К чему, на ваш взгляд, приведет отмена возмещения НДС экспортерам леса:

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Сергей Катырин: Российский лес может дать больше, чем экспортная труба

Сергей Катырин: Российский лес может дать больше, чем экспортная труба

Рассказать друзьям

Потенциально переработка российского леса способна дать большую прибыль, чем экспортная труба, но для этого нужны серьезные инвестиции, убежден Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Как сообщает портал ПроДерево, об этом он заявил по итогам III Международной конференции, посвященной перспективам развития лесопромышленного комплекса России.

Наши показатели глубокой переработки лесных ресурсов пока многократно меньше, чем, например, в США, где она дает в ВВП до 600 млрд долларов в год, отметил Сергей Катырин, однако ежегодный прирост леса в России в два раза выше, то есть потенциально российская древесина может давать стране более триллиона долларов! Но для развития отрасли нужны очень большие деньги, добавил он, и именно в этом основная цель форума: привлечь внимание отечественных и иностранных деловых кругов к потенциалу лесопромышленности страны, ее инвестиционным возможностям.

«Четверть мирового леса, расположенного в России, надо активно использовать, он больше не должен оставаться в экономике своего рода сиротой с его менее чем двухпроцентным вкладом в ВВП» , - заявил глава ТПП РФ.

По его словам, некоторые перемены к лучшему есть. Целлюлозно-бумажная отрасль, этот локомотив развития всего лесного комплекса, после нескольких лет кризисного спада по итогам 2016 года заметно подросла. Стимулирование импортозамещения начинает приносить результаты; наиболее успешным стал сегмент санитарно-гигиенических изделий, где доля импортной продукции снизилась с 53 до 8 процентов.

Все упирается в инвестиции, они приходят, но их надо больше. Российской целлюлозно-бумажной промышленности есть, куда расти. Потенциал увеличения производства целлюлозы в стране - примерно 11 млн тонн, но это потребует очень серьезных инвестиций.