О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Семейный праздник "День кедра" прошел в Ханты-Мансийске.

Семейный праздник "День кедра" прошел в Ханты-Мансийске.

Рассказать друзьям

Кедр считается царем тайги, патриархом северных лесов, хранителем древних знаний о мире. В представлении ханты и манси  - коренных народов Югры – первым  деревом на Земле был именно кедр. Старожилы этих краев утверждают, что кедр был создан Богом, как проводник энергии из космоса и в одном маленьком зернышке кедрового ореха хранится сила и могущество Жизни.

Кедр в суровых условиях Севера живет вдвое дольше сосны, ели, пихты и в пять раз дольше березы и осины. В округе более 4 млн гектаров кедровника, или почти по 3 гектара на каждого жителя. До сих пор кедрачи остаются лучшими охотничьими угодьями.

В 1683 году Петр I подписал указ, запрещающий жечь сибирские кедровые леса, первые карты которых были составлены в 1701 году тобольским ученым Семеном Ремезовым.

Современные ученые отмечают, что кедр – от иголочки до коры – обладает высокоэффективными лечебными свойствами. Есть даже поверье, что человек, посадивший кедр, становится долгожителем.

В Югре дважды в год проходят дни древонасаждений – весной и осенью. За весенние месяцы этого года на территории округа было высажено более 237 тысяч саженцев и деревьев. В рамках осенних дней древонасаждений в Ханты-Мансийске вот уже пятый год подряд проходит семейный праздник «День кедра»: любой желающий сможет посадить дерево или взять саженец кедра с собой, чтобы посадить его во дворе своего дома.

Открывая мероприятие, приуроченное к Дню работников Леса, заместитель Губернатора Югры Сергей Полукеев отметил, что традиции – главное в лесном хозяйстве. В регионе немало делается для того, чтобы сохранить преемственность в отрасли: даже поднятие флага кедра в этом году доверено семье Рашита Шарафутдинова – начальника Самаровского лесничества – официальный хозяин тайги с сыном дали старт посадкам.

Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов рассказал, что в регионе активно развивается программа «Кедровые леса Югры», направленная на развитие кедровых насаждений, а также имеющая научный характер – в результате планируется отобрать виды с наиболее ценными вкусовыми свойствами и создавать на их основе наиболее прививаемые виды. Кедровые леса составляют 15% всех лесов в Югре. Для их защиты была принята специальная целевая программа «Кедровые леса Югры на 2011-2013 гг.», общий объем финансирования в рамках программы – 83,2 млн.рублей. Цель программы «Кедровые леса Югры» – увеличить процент кедровых лесов, как минимум, до 20 процентов. Программа также предусматривает создание рядом с каждым населенным пунктом кедровых садов, что увеличит объемы сбора кедрового ореха практически в семь раз. 

За хорошее настроение на празднике отвечали творческие коллективы: вокальный ансамбль «Ямская слобода», хореографический ансамбль «Алатырь», театр танца «Югра-классик», шоу-группа «Юла» и другие. Сделать поделки из шишек можно было в мастерской семейного центра «Кавардак», а погладить кролика или енота – в палатке станции юных натуралистов.

 Для гостей также была проведена викторина, после которой все собравшиеся знали, что цветет кедр в июне, основной распространитель семян кедра – это тонкоклювая кедровка, а живут эти деревья от 3 до 5 столетий.

Евгений Платонов отметил, что со следующего года «День кедра» станет событием окружного масштаба.

Центр экономики леса и природопользования благодарит за помощь в подготовке материала Юлию Папанову, специалиста по связям с общественностью Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры.