О центре » Пресс-центр » Новости » Сегодня профессиональный праздник экологов!

Сегодня профессиональный праздник экологов!

5 июня Всемирный день охраны окружающей среды или День эколога! Международный праздник защиты окружающей среды был утвержден в 1972 году резолюцией, принятой на Стокгольмской конференции, касающейся проблем окружающей среды. Основной целью этого праздника выступает стремление разбудить в людях желание заботиться об окружающей среде. В России в этот день было решено провозгласить профессиональным днем экологов и защитников окружающей среды.

Праздник был принят 21 июля 2007 года Указом Президента В.В. Путина № 933 «О Дне эколога» благодаря инициативе Комитета по экологии, работающего при Государственной Думе.

В Министерстве лесного хозяйства Республики Алтай вопросами экологического направления занимаются 14 сотрудников.

Региональный Государственный экологический надзор осуществляется по следующим направлениям:

- государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием участков недр местного значения;

- государственный земельный надзор;

- государственный надзор в области обращения с отходами;

- государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха;

- государственный надзор в области использования и охраны водных объектов;

- государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий;

- ведение производства по делам об административных правонарушениях в рамках своих полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях;

- осуществление контроля за соблюдением законодательства об экологической экспертизе при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на объектах, подлежащих государственному экологическому контролю, осуществляемому органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

- рассмотрение обращений граждан и организаций по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

Все государственные гражданские служащие отдела являются государственными инспекторами Республики Алтай по охране природы, по надзору за использованием и охраной водных объектов, по надзору за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.

В Республике Алтай на начало 2014 года зарегистрировано 13620 природопользователей, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, в том числе 5960 юридических лиц и 7660 индивидуальных предпринимателей, более 12 тысяч рек и 7 тысяч озер, исключая объекты, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору, 4 природных парка и 64 объектов недропользования.

Основные задачи на 2014год: организация государственного контроля в условиях снижения административной нагрузки на предпринимателей и юридических лиц, обеспечение положительной динамики поступления в бюджет региона платежей за негативное воздействие на окружающую среду, обеспечено увеличение доли исполнения выданных предписаний и взыскиваемости наложенных штрафов, регулярное проведение рейдов, в том числе совместно с органами прокуратуры, по муниципальным образованиям республики с целью проверки реализации полномочий по организации сбора, вывоза и утилизации отходов.

По словам начальника отдела регионального государственного экологического надзора Аруната Курматова, всего отделом проведено более 2000 контрольных мероприятий, направленных на выявление, предупреждение и пресечение нарушений в сфере природоохранного законодательства. В том числе, проведено 44(84,63%) проверок из 52 запланированных, 8 из которых не проведены в связи с ликвидацией предприятий, либо отсутствием адресата. По 21 (15.4%) проверке нарушений не выявлено.

В течение 2013 года, отделом рассмотрены 72 административных дела, которые поступили из правоохранительных органов Республики Алтай.

Управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай ежеквартально в Министерство направляется список плательщиков за негативное воздействие на окружающую среду по РА, в который входят более 2 тысяч предприятий. Из них инспекторами ежеквартально отрабатывается более 500 не внесших плату за негативное воздействие на окружающую среду. В 2013 году по результатам рассмотрения в отношении 33 предприятий были возбуждены дела об административном правонарушении.

Отделом в 2013 году рассмотрено 135 дел об административных правонарушениях. Из них:

- 15 (11.1%) - в области охраны атмосферного воздуха (ст. 8.21 КоАП РФ);

- 7 (5.2%) - за нарушение водного законодательства(ст.ст. 7.6, 8.13, 8.14 КоАП РФ);

- 62 (46%) - в области обращения с отходами производства и потребления (ст.ст 8.1, 8.2 КоАП РФ);

- 17(12.6%) – в области недропользования (ст. 7.3 КоАП РФ);

-33 (24.4%) возбужденно дел за невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду (ст. 8.41 КоАП РФ).

- 1(0.7%) дело за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя земли  нарушитель оштрафован на сумму 2 тыс. руб. (ст. 8.6 КоАП РФ).

Для устранения выявленных нарушений было выдано 41 предписание. Общая сумма предъявленных штрафов составила 5145 тысяч рублей

Актуальной является проблема возникновения несанкционированных свалок в селах республики в водоохранных зонах водных объектов, особенно в период туристского сезона.

К сожалению, не дали положительных результатов усилия отдела, а также других исполнительных и контролирующих органов власти, по организации органами местного самоуправления раздельного сбора. Остаётся нерешённой проблема загрязнения территорий населённых пунктов бытовыми отходами, в первую очередь – ртутьсодержащих, и отходами в результате хозяйственной деятельности прошлых лет.

В экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации, составленным по итогам 2013 году независимой общественной организацией «Зелёный патруль» («Green Patrol»), Республика Алтай занимает 4 место среди субъектов России и 1 место в СФО. Данный рейтинг составляется на основе трёх индексов: социально-экологического, природоохранного и промышленно-экологического.

Кроме контрольно-надзорных функций отдел большое внимание уделяет разъяснительной работе с предприятиями и населением. Ежегодно для природопользователей проводятся обучающие семинары о требованиях природоохранного законодательства.

По данным специалистов отдела нормирования экологической экспертизы и разрешительной деятельности в Республике Алтай существует 49 особо охраняемых природных территорий регионального значения, это 2 государственных природных биологических заказника («Сумультинский» и «Шавлинский»), 4 природных парка («Белуха», «Уч-Энмек», «Зона покоя Укок», «Ак Чолушпа») и 43 памятника природы. Площадь указанных особо охраняемых природных территорий – 1170160 га, что составляет 12.63 % от общей территории Республики Алтай. Основная цель придания территориям особо охраняемого статуса – сохранение природной среды и ее компонентов.

В целом за 16-летний период существования природных парков основные усилия дирекций были направлены на установление контактов с национальными и международными природоохранными организациями, экопросвещение населения, продвижение идеи природных парков, создание инфраструктуры, охрану территории.

Сложившаяся ситуация диктует нам действовать слаженно, объединить усилия природоохранных ведомств для достижения общих целей по сохранению природной среды, биологического разнообразия и экологического благосостояния Республики Алтай в условиях активно развивающегося туризма.

Всемирный день охраны окружающей среды - это, пожалуй, один из самых главных праздников в году. Сегодня каждый задумывается над тем, какой вред человечество наносит природе и как каждый может ей помочь: не выбросить отработанную батарейку в урну, отвезти перегоревшую люминесцентную лампу на переработку или просто выключить свет.

Сегодня профессиональный праздник у тех, кто взял на себя большую ответственность - ответственность за заботу о нашей окружающей среде. В день эколога желаем всем прозрачного воздуха, чистой воды и равновесия всех экологических переменных.

В этот праздничный день в Министерстве лесного хозяйства Республики Алтай лучших сотрудников-экологов наградили благодарственными письмами. Так, за профессиональную работу были отмечены Ольга Корчуганова, Асемжан Майжегишева, Айдар Елеков, Тимур Ишмин, Олег Старыгин и Амаду Сакладов.

Поздравить коллег со Всемирным днем охраны окружающей среды пришли и лидеры профсоюзной организации работников лесной отрасли.

Для справки:

Республика Алтай преимущественно сельскохозяйственный регион, поэтому загрязнение атмосферного воздуха обусловлено, в основном, выбросами автомобильного транспорта, котельных и отопительных печей.

В экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации, по итогам 2013 году Республика Алтай занимает 4 место среди субъектов России и 1 место в Сибирском Федеральном Округе.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай. Фото предоставлено пресс-службой.