О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Сегодня Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа провел в Ноябрьске совещание по вопросам готовности региона к пожароопасному сезону.

Сегодня Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа провел в Ноябрьске совещание по вопросам готовности региона к пожароопасному сезону.

Рассказать друзьям

 

До начала совещания Глава региона посетил Ноябрьский лесхоз, где представителями департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО была продемонстрирована новая лесопожарная техника. Вездеходы, лесопожарные трактора, патрульные автомобили повышенной проходимости, плуги и прицепы - всего 35 единиц, которые получены в рамках соглашения с Рослесхозом о предоставлении субсидий бюджету ЯНАО на приобретение специализированной техники и оборудования.

После осмотра лесопожарной и иной техники состоялось совещание, участие в котором приняли руководители окружных профильных структур, главы ряда муниципалитетов, руководители крупных компаний, работающих на территории региона.

«Прошлый год показал, насколько разрушительна может быть стихия. Совместными усилиями удалось избежать катастроф и трагедий, но это потребовало немалых сил и средств. Огонь не признаёт ведомственных границ или прав собственности. Предлагаю включиться в борьбу за безопасность жителей, территорий и ресурсов, вне зависимости от структурной принадлежности. Каждый руководитель на местах должен понимать ответственность», - сказал Дмитрий Кобылкин, выразив уверенность в том, что безопасность ямальцев, городов, поселков, промышленных объектов будет обеспечена.

Глава региона обратил внимание участников совещания на необходимости обеспечения оперативности и достоверности при информационном обмене, организации оптимальных логистических схем доставки людей и техники на места возгораний, выработки механизмов  взаимодействия всех структур, каждой группы.

На совещании с докладом о координации деятельности и взаимодействии органов исполнительной власти выступил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности округа Игорь Булаев. О готовности округа к пожароопасному сезону на землях лесного фонда информировала директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Юлия Чеботарева.

О мероприятиях, направленных на предупреждение лесных пожаров и привлечению виновных лиц к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, сообщил заместитель директор департамента Антон Колодин. Также по теме совещания выступили главы муниципальных образования и руководители компаний ТЭК.

На совещании было отмечено, что пожароопасный период 2012 года был одним из самых сложных за последние годы. Высокая температура воздуха, кратковременные дожди, а порой и полное отсутствие осадков, сильные ветра способствовали возникновению и скорому распространению природных пожаров в округе. Если в 2011 году на территории региона было 172 пожара на площади 15 тыс. гектаров, то в 2012-м - 673 пожара на площади 63 тыс. гектаров. 90% всех пожаров - в труднодоступных местах. Несмотря на сложности пожаров в 2012 году, оперативность тушения была на высоком уровне, средняя площадь одного пожара даже уменьшилась. В 2011 - средняя площадь одного пожара - 92 га, 2012 - 87 га.

В минувшем году на борьбу с лесными пожарами региону из федерального бюджета было выделено 42 млн рублей, в текущем году - 52 млн. Тем не менее, основное бремя расходов на подготовку и борьбу с пожарами несет бюджет автономного округа. Общие затраты, включая работы на территории заповедников, в 2012 году составили 304 млн рублей. Из них 265,3 млн рублей - из окружного бюджета.

В настоящее время все подготовительные мероприятия завершены. Заключены государственные контракты, подписаны соглашения, приняты необходимые нормативные правовые акты. Так, приняты законы ЯНАО о софинансировании субъектом переданных полномочий в области лесных отношений, и закон, который вернул должность «Лесничего».  Кроме того, увеличена штатная численность лесной службы ЯНАО, закуплено 35 единиц лесопожарной техники, которая распределена по территориям 5 лесничеств. Обучение по квалификации «руководитель тушения лесных пожаров» прошли 84 специалиста. Определён перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, их противопожарная обустроенность обеспечена более чем на 95 %.

Общая площадь земель лесного фонда автономного округа составляет свыше 31,6 миллиона гектаров. В целях раннего обнаружения очагов возгорания в лесах осуществляется авиационное патрулирование по 16 маршрутам протяженностью 7 992 км. И хотя, по статистике, основным фактором возникновения лесных пожаров в регионе является природный - сухие грозы, человеческий фактор и неосторожное обращение с огнем в лесах остаются причинами первого порядка.

При подготовке к сезону особое внимание в работе - профилактике и информированию населения.

Центр экономики леса и природопользования выражает благодарность пресс-службе Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу за предоставленные фото и информационные материалы.