О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Счетная палата нашла нарушения в работе Рослесхоза на 6,6 миллиардов рублей

Счетная палата нашла нарушения в работе Рослесхоза на 6,6 миллиардов рублей

Рассказать друзьям


Счетная палата РФ направила на имя замминистра природных ресурсов и экологии Владимира Лебедева представление по итогам проверки курируемого им Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) с описанием многочисленных нарушений агентства, сумма которых составила порядка 6,6 миллиарда рублей. При этом контролирующий орган обязал министерство до конца июня провести анализ полученных данных, инвентаризацию, привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения, и проинформировать о результатах работы Счетную палату.

В представлении указано, что нарушения по доходной части агентства составили 5,05 миллиардов рублей, по расходной — 1,55 миллиардов рублей, в том числе с нарушением принципа целевого использования средств федерального бюджета — 560,5 миллионов рублей. Неэффективные траты согласно представлению Счетной палаты составили 669,9 миллионов рублей, а нарушения при госзакупках - 353,5 миллиона рублей. Только на празднование Дня работника леса ушло 22 миллиона бюджетных денег.

Одой их главных претензией аудиторов Счетной палаты стало неправомерное использование в 2013 году средств федерального бюджета в объеме 560,5 млн рублей на финансирование затрат учреждения «Авиалесохрана» по выполнению работ, не относящихся к полномочиям Рослесхоза. 

По словам Владимира Дмитриева, замечания Счетной палаты о целесообразности расходования средств на тушение лесных пожаров силами федерального резерва «Авиалесохраны» относились к регионам, где был объявлен режим ЧС. Это принципиальный вопрос, так как благодаря профессионализму парашютистов-десантников Авиалесоохраны удалось потушить тысячи пожаров и удержать ситуацию под контролем, спасти миллионы гектаров леса.

На сегодняшний день из-за несовершенства нормативно-правовой базы возникают подобные ситуации:  сами проверяющие прекрасно понимают, что тушить лесные пожары должны специально подготовленные силы, которые можно оперативно собрать и перебросить в самые горячие точки. Но в действующем законодательстве применительно к этой проблеме остается еще много недоработок. В этом направлении Рослесхоз ведет планомерную работу.

Кроме того, агентство также уличили в игнорировании обоснования цен при госзаказах и ненадлежащем контроле за расходованием средств.

Глава пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев заявил, что агентство в целом положительно относится к работе и замечаниям Счетной палаты, а результаты последней проверки показали, что в общем агентство достаточно эффективно использует средства федерального бюджета. Мнимый дисбаланс, по словам главы пресс-службы Рослесхоза, появился из-за того, что чиновники учитывают на балансе задолженности лесозаготовителей, которые в последнее время увеличиваются.

Проблема неплатежей за использование лесов – одна из самых острых в лесной отрасли.  По самым скромным подсчетам необходимо увеличение штатной численности инспекторов-контролеров в 2-3 раза, но такое увеличение предусматривает соответствующее финансирование, которого на сегодняшний день у отрасли нет. Проблема с недоимками – лишь вершина айсберга несовершенства  финансово-экономической системы лесного хозяйства, в том числе в части межведомственного взаимодействия. Проблему неплатежей лесозаготовителями необходимо  решать не только силами одних лесников. Региональные власти, правоохранительные и налоговые органы должны выступать в тандеме с лесной отраслью.

Одно из замечаний касалось целесообразности использования средств на разработку Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года. В то же время, необходимо подчеркнуть, что необходимость принятия такого стратегически важного документа была продиктована необходимостью современных финансово-экономических условий. Бизнес, наука, общественность были привлечены в рабочую группу для того, чтобы выработать грамотную систему планирования в лесной отрасли. Итогом работы стало утверждение документа Правительством РФ.

Также Счетная палата обратила внимание, что в прошлом году Рослесхоз без разрешения Правительства потратил более 22 миллионов рублей на финансирование празднества в честь Дня работника леса.

Владимир Дмитриев подчеркнул, что празднование Дня работника леса особенно важно, в этом вопросе Рослесхоз не принимает замечания аудиторов: «У нас есть традиция — каждый год на День работников леса собираются представители всех регионов. Есть возможность раз в год встретить друзей, задать вопросы начальству и обсудить наболевшие проблемы. Это очень важный для всех лесников праздник, и нам принципиально важно сохранить эту традицию».

По ссообщениям информ-агентств со ссылкой на Известия