О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Россия и Китай: «лесные» партнеры или конкуренты?

Россия и Китай: «лесные» партнеры или конкуренты?

Рассказать друзьям

Китай был основным потребителем российского леса на протяжении последних десятилетий: именно российское сырье в минувшие 10-15 лет стало основой китайской бумажной промышленности. Особенно востребован лес из Сибири – он составляет около 80% импорта круглой древесины в эту страну, где ее подвергают глубокой переработке, получая при этом более 100% прибыли. Местные предприятия используют все, даже кору, которая в России считается отходами.

Но после того как 28 января 2013 года в России на 30-40% поднялись тарифы на железнодорожные перевозки. Поставлять лес в Китай продолжают лишь  те компании, у которых заключены долгосрочные договора – и это экономически невыгодная ситуация. Основной интерес китайских инвесторов связан с лесодобычей и лишь в небольшой степени с лесопильным производством и глубокой переработкой древесины.

Сейчас основные виды древесины, импортируемые в Китай из России, - кедр и сосна. В январе-апреле 2013 года поставки древесины и изделий из нее сократились на 18,2% или до 849,2 млн. долларов. В стоимостном выражении экспорт российской древесины в Китай составил 15,4%  всего китайского импорта древесины ( на сумму более 3,7 млрд.долларов). На долю российского экспорта круглого леса пришлось 24,9 %, что на 10,2% меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Помимо повышения тарифов на перевозку свою лепту внесло и увеличение экспортных пошлин на круглый лес  (сосну) в 2012 году – до 80% от таможенной стоимости, что было связано с вступлением России в ВТО.

Теперь Китай не хочет покупать наш лес по более высоким ценам, и уже нашел более выгодные предложения из Бразилии, Новой Зеландии и Канады. Как считает, например, президент Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев, российским лесопромышленникам будет выгодно работать с китайскими партнерами только при условии, если в нашей стране будет активно развиваться глубокая лесопереработка: можно построить крупные лесопильные заводы у границы с Китаем, поставлять туда круглый лес по высокой цене при низких железнодорожных тарифах, а затем отправлять за границу пиломатериалы, тогда добавленная стоимость будет оставаться на территории России.

Весь вопрос в том, захотят ли китайцы покупать у нас пиломатериалы (а дешевыми по цене они, видимо, не будут) ? Известно, что в Китае несколько лет назад были введены импортные пошлины на пиломатериалы, в то же время пошлина на кругляк равна нулю. Такая структура импорта полностью устраивает Китай: создается длинная технологическая цепочка по переработке недорого сырья, при этом задействованы десятки предприятий и большое количество рабочих – на этом строится государственная политика. В этом случае можно предположить: если китайская сторона и будет вкладывать инвестиции в создание в России предприятий по глубокой переработке древесины, то лишь затем, чтобы потом полученную продукцию выгодно экспортировать.

Например, китайская компания AVIC Forestry до конца 2013 года планирует построить в Томской области завод по производству древесно-волокнистых плит средней плотности. Объем инвестиций оценивается в 2,8 млрд. рублей. А к 2020 году планируется запуск 6-8 заводов по обработке древесины на территории Асиновского ЛПК. Общая инвестиционная стоимость проекта – около 20 млрд. рублей. Предприятия будут выпускать широкий ассортимент древесных плит.

Есть и еще пример китайских инвестиций в лесную промышленность Сибири. В 2012 году был создан Российско-китайский инвестиционный фонд, который в 2013 году вошел в финансовый состав компании  Forest Prodacts Group – второй по величине в России в этом сегменте. Это позволит компании продвинуться в цепочке создания стоимости: от преимущественно заготовки леса до производства высокотехнологичной продукции – фанеры и пиломатериалов. Интереса к другим предприятия ЛПК пока не наблюдается.

Эти и другие проекты предусматривают активное потребление значительной части сибирского кругляка. Но куда пойдет остальной объем, который раньше отправляли в Китай, а теперь просто перестали заготавливать? Лесопромышленники региона вынуждены сокращать производство и, как следствие, рабочие места. Только в Лесосибирске, в Красноярском крае, этой весной высвободили 1 тыс. человек. По мнению специалистов, выход один – полномасштабное развитие глубокой переработки древесины на уже действующих лесозаготовительных предприятиях. В частности, сейчас весьма популярным направлением стало строительство заводов по изготовлению ориентировано-стружечных плит (OSB). Так, в 2012 году  объем ввезенных в Россию этого вида плит составил около 600 тыс. кубометров. По отношению к 2011 году рост импорта составил около 50%. Динамика их потребления значительно опережает все прогнозы ( кстати, растет спрос на них и в Западной Европе), поэтому, анонсировано много проектов по их выпуску. Тут есть и другая  сторона: если все проекты будут реализованы, предложение превысит внутрироссийский спрос, и построенные предприятия должны выходить на международный рынок.

Специалисты убеждены: развитие глубокой обработки древесины в России возможно только при поддержке государства, предприятиям ЛПК нужно помочь воспользоваться, в частности,  льготными кредитами. Как раз сейчас,  правительство РФ, исходя из поручений, данных на апрельском заседании Госсовета, прорабатывает вопрос о продлении срока предоставления субсидий по кредитам предприятиям ЛПК на период до конца 2015 года для создания как раз высокотехнологичных производств. Вероятно, будут приниматься и другие решения для поддержки ЛПК.

Сейчас настало время для принятия грамотных, последовательных мер в лесной отрасли страны, чтобы российский лес служил не только сырьем для того же Китая, но был востребован как основа для производства высококачественной конкурентноспособной продукции, успешно продаваемой на внутреннем и международном рынках.    

Обзор подготовлен по информации лесопромышленных сайтов Сибирского региона

Фото: www.gosrf.ru