О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Республика Коми и Кировская область объединят усилия по решению проблем лесного комплекса.

Республика Коми и Кировская область объединят усилия по решению проблем лесного комплекса.

Рассказать друзьям

Фото: Официальный портал Республика Коми

Республика Коми и Кировская область создадут межрегиональный реестр недобросовестных лесопользователей по аналогии с бюро кредитных историй для повышения контроля и эффективности работы в лесной сфере. Об этом было заявлено во время  совместного «круглого стола», посвященного вопросам развития ЛПК, состоявшемся в Сыктывкаре в рамках прошедших здесь Дней Кировской области.

«У нас общие проблемы в сфере лесной отрасли, - отметил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. – но зачастую мы ограничиваемся попытками их решения на уровне федеральных округов. К примеру, недавно в Архангельске на заседании Совета безопасности, посвященном работе ЛПК, мною было высказано предложение по решению проблемы невозможности внесения изменений в договоры аренды лесных участков, заключенные несколько лет назад. Инициатива была поддержана и вошла в протокол поручений на уровне СЗФО. Вместе с тем, эти меры не способствуют системному решению проблемы в масштабах всей страны. Именно поэтому лесным регионам необходимо консолидироваться и, скажем, в формате межрегионального взаимодействия обсуждать актуальные вопросы и совместно их лоббировать на федеральном уровне».

«Мы относимся к разным федеральным округам, - сказал губернатор Кировской области Никита Белых. – Конкретно в Приволжском федеральном округе регионов, у которых было бы столько же вопросов по лесу, как у нас, - немного. Поэтому нам сложнее пробивать какие-то предложения на федеральный уровень. И при этом с Республикой Коми у нас огромное количество точек соприкосновения в этой сфере. Возможно, нам следует создать некий общий совет или ассоциацию, куда могли бы быть приглашены и другие близкие нам регионы, для совместного решения вопросов лесопользования».

В ходе «круглого стола» был также поднят вопрос  о необходимости выработки общей позиции по участию государства в строительстве лесных дорог, без которых невозможно дальнейшее развитие ЛПК. «В сегодняшних сложных экономических условиях нельзя полностью перекладывать на плечи лесных предприятий заботы о развитии лесной дорожной инфраструктуры, - сказал Вячеслав Гайзер. – В большинстве своем нашим лесопользователям не под силу реализация таких проектов без поддержки государства. Также необходимо выходить с инициативой на федеральный уровень, чтобы выработать механизм списания так называемой безнадежной к взысканию задолженности с лесопользователей, которые де-факто ликвидированы или прекратили свою деятельность. При этом регионы обязаны тратить силы и средства на администрирование этих платежей».

Руководитель Комитета лесов Коми Василий Осипов  рассказал о приоритетных направлениях сотрудничества с Кировской областью: среди них – обеспечение предприятий соседнего региона, в частности, ООО «БиоХимЗавод», сырьем в виде низкотоварной древесины, сокращение барьеров для лесозаготовителей при транспортировке древесины, обмен информацией о питомниках и выращивании посадочного материала. Кроме этого, Василий Осипов акцентировал внимание на совместной работе по тушению лесных пожаров: «В прошлом сезоне коллеги из Кировской области очень сильно выручили нас, когда парашютисты-десантники кировской базы приняли самое активное участие в ликвидации пожаров на юге Коми. Мне кажется, нам нужно плотнее работать в это направлении, возможно, провести совместные учения».

Никита Белых затронул тему совершенствования системы проведения лесных аукционов: нынешняя ситуация складывается так, что выделения леса, кроме как на лесных аукционах или через инвестпроекты, нет. При этом в аукционах часто участвуют субъекты, по которым нет никакой информации: «сейчас обсуждается и, надеюсь,  будет принято предложение о выделении древесины по конкурсу, то есть когда будет формулироваться ряд условий. То, что мы сейчас имеем, к сожалению, складывается в одну очень определенную картинку – с одной стороны, большое количество арендаторов, что, казалось бы, должно давать устойчивость системе, но с точки зрения налогового и иного администрирования выходит крайне сложная ситуация. И нам было бы гораздо приятнее, если бы у нас было десять крупных лесопользователей, работающих « в белую». 

В Республике Коми сегодня сосредоточено свыше 30% запасов древесины Северо-Запада России. Общая площадь лесов составляет 36 млн. га или 3,55 площади всех лесов России, лесопромышленные предприятия Коми обеспечивают 27% объема отгруженной продукции обрабатывающих производств и 17,4% экспорта из субъекта. расчетная лесосека – 33,5 млн.кубометров, в Кировской области – 16,5 млн.кубометров. В Республике Коми насчитывается 170 арендаторов лесных участков, в Кировской области – 800, среди которых преобладают представители малого бизнеса. 

По материалам пресс-службы Администрации Республики Коми