О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Производство и эффективность использования биотоплива на объектах энергетики рассмотрены на выставке "Российский лес" в Вологде.

Производство и эффективность использования биотоплива на объектах энергетики рассмотрены на выставке "Российский лес" в Вологде.

Рассказать друзьям

Деловая программа второго дня выставки «Российский лес» продолжилась сразу тремя мероприятиями, посвященными использованию биотоплива.

Департамент лесного комплекса области совместно с Департаментом топливно-энергетического комплекса области провели конференцию «Технологии использования биотоплива», на которой представители органов власти, лесного бизнеса, энергосберегающих предприятий обсудили вопросы развития биоэнергетики.

Россия занимает третье место по экспорту сырья в европейские страны после США и Канады. Крупнейшими российскими производителями биотоплива являются предприятия Архангельской области, Красноярского края и Хабаровского края.

Участники конференции подчеркнули важность и актуальность использования биотоплива, производимых из отходов предприятий деревообработки, лесозаготовки и малоценной древесины. Производство и использование биотоплива из древесного сырья решает сразу несколько проблем. Изготовление биотоплива является дополнительным видом продукции, позволяет «избавиться» от отходов производства, представляет собой альтернативный экологически чистый источник энергии. Специалисты обратили внимание на то, что эффективность использования биотоплива зависит не только вида, стоимости и теплотворной способности, но и от оборудования. Важно найти решения, для исключения сдерживающих факторов успешного сжигания топлива. Были рассмотрены основные виды котельных, работающих на биотопиве. Участникам представили информацию о мерах государственной поддержки предприятий топливно-энергетического комплекса.

Конференция продолжилась круглыми столами на темы «Биоэнергетические проекты на предприятиях ЛПК. Опыт, перспективы, инновационные решения» и «Производство и эффективность использования биотоплива на объектах энергетики Вологодской области».

Николай Гуслинский, заместитель Губернатора области: «Вологодская область занимает лидирующее место в лесном комплексе страны. Правительство региона уделяет большое внимание развитию биоэнергетических производств. Объем заготовки древесины составляет 13 млн. кубических метров. 30 предприятий региона производят 240 тысяч тонн в год биотоплива - брикетов и пеллет. Отходы лесозаготовки и деревообработки, запасы низкосортной древесины региона позволяют обеспечить сырьем предприятия области. Биоэнергетика имеет большие перспективы в регионе и уже сейчас успешно применяется на предприятиях ЛПК замкнутого цикла и в коммунальной сфере. В будущем году планируется создание 3-х новых предприятий в Сокольском, Бабаевском и Никольском районах. Древесные пеллеты и брикеты имеют теплотворную способность в 2,5 раза больше чем дрова, от их сжигания мало золы и выброса вредных веществ. Кубический метр брикетов способен заменить 5 кубических метров дров. Создание альтернативных источников энергии из возобновляемых видов сырья является очень важным направлением на стыке лесного и топливно-энергетического комплексов. Такие виды источников энергии позволяют быть независимыми от минерального топлива, а их производство и использование снижает промышленный пресс на окружающую природную среду».