О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Проблемы и перспективы ЛПК Иркутской области

Проблемы и перспективы ЛПК Иркутской области

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/volokhatiuk

В Иркутске накануне состоялся Второй областной лесной форум, в ходе которого были обсуждены текущая ситуация и перспективы ЛПК Приангарья.

Сегодня в субъекте леса занимают около 64 млн. га или 83% площади всего региона, а общий запас древесины составляет 9 млрд. кубометров (в 2016 году было заготовлено 34 млн. кубометров – первое место в РФ), в том числе, спелые и перестойные насаждения – 5 млрд. кубометров, из которых 86% - сосна.

Заключено 3 тыс. договоров аренды лесных участков с целью заготовки древесины, общая площадь которых составляет 21 млн. га.

С одного кубометра леса Иркутская область  получает в среднем 190 рублей налогов, а в 2017 году – 236 рублей.

За январь-август 2017 года из субъекта было экспортировано свыше 9 млн. кубометров лесоматериалов на сумму 1,1 млрд. долларов, в том числе, 2,5 млн. кубометров круглого леса (на 2% меньше, чем за аналогичный период 2016 года) и 6,6 млн. кубометров пиломатериалов (больше на 6%).

По словам министра лесного комплекса Приангарья Сергея Шеверды, за 9 месяцев текущего года на территории области было незаконно заготовлено не менее 1 млн. кубометров древесины.

Как отметила заместитель руководителя УФНС по Иркутской области Татьяна Шафран, «проблемы в лесном комплексе возникают в первую очередь на стадии лесозаготовки. Значительная часть арендаторов не имеет ни финансовых, ни материальных ресурсов не то что для обязательного лесовосстановления, но даже для самой заготовки. В этой связи, безусловно, развито применение «конвертной» схемы оплаты труда. Получается, имея в пользовании лесной участок, арендаторы по документам не платят зарплату. Мы выявили порядка 40 таких. И к ним возникает вопрос: «Зачем тебе лес, если там никто не работает?».

В то же время, за первое полугодие 2017 года в бюджет Иркутской области поступило в целом от ЛПК 3,185 млрд. рублей, что на 66% больше, чем за аналогичный период 2016 года. «Если сравнивать с другими субъектами СФО, то поступления в Иркутской области  в 2-3 раза превышает аналогичные суммы наших соседей, - сказала она. – В 2016 году наши лесопользователи заплатили в федеральный бюджет более 50% от общего объема налогов ЛПК в СФО».

В свою очередь начальник финансово-экономического управления министерства лесного комплекса региона Светлана Литвинова сообщила, что в 2017 году ведомство расторгнуло 14 договоров аренды лесных участков, в том числе, два из них из-за того, что предприниматели не желали заниматься лесовосстановлением и игнорировали обязательные противопожарные мероприятия, остальные же не смогли в установленные сроки заплатить арендные платежи – недоимка от таких лесопользователей превысила 400 млн. рублей, в этом году удалось взыскать 66 млн. рублей. 

По материалам  ИА Телеинформ, ИркутскМедиа и официального портала Иркутской области