О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Правительство Хабаровского края предлагает снизить экспортные пошлины для лесопромышленников Дальнего Востока.

Правительство Хабаровского края предлагает снизить экспортные пошлины для лесопромышленников Дальнего Востока.

Рассказать друзьям

Фото: Валерий Спидлен

В настоящее время доля лесного комплекса Хабаровского края в совокупной выручке всех предприятий субъекта остается достаточно стабильной и составляет 6%, что значительно превышает средние показатели по Дальневосточному федеральному округу и стране в целом.

Об этом заявил заместитель председателя Правительства региона по экономическим вопросам Василий Шихалев в ходе совещания, состоявшемся в Хабаровске,  которое было посвящено актуальным вопросам развития ЛПК Дальнего Востока.

«После повышения в 2007 году таможенных пошлин  на вывоз лесопродукции в крае была принята стратегия переориентации отрасли с заготовки на переработку древесины, - сказал он. – Реализация крупных инвестпроектов с привлечением федеральных субсидий позволила сохранить потенциал лесного комплекса и объем налоговых платежей в краевой бюджет. В то же время, текущая ситуация в отрасли требует ускоренного развития лесного хозяйства, создания инфраструктуры, повышения рентабельности предприятий. Для этого необходимы дополнительные финансовые вложения».

По его словам, первым и ключевым источником средств должно стать обнуление или значительное снижение пошлины на экспорт древесины, которая для предприятий ДФО сейчас составляет 25%. Такая мера позволит вернуть дальневосточную древесину на рынки стран АТР, сделав ее более конкурентноспособной, в том числе, и по цене, при этом, эксперты прогнозируют почти двукратное увеличение налоговых поступлений в бюджеты субъектов ДФО, в том числе, и Хабаровского края.

«Еще одна инициатива связана с формированием федеральных механизмов, стимулирующих предприятия Дальнего Востока к созданию мощностей по переработке низкосортной древесины: на нее приходится от 30 до 50% объемов лесозаготовок, но из-за высоких пошлин она практически не востребована на рынке. Одно из возможных направлений – использовать ее для производства электроэнергии, излишки которой предприятия смогли бы продавать», - сказал Василий Шихалев. 

По  сообщению  www.khabkrai.ru.