О центре » Пресс-центр » Новости » Правительство Карелии утвердило региональную программу «Развитие лесного хозяйства в Республике Карелия на 2013-2015 годы».

Об этом сообщила пресс-служба региональных органов государственной власти.

Программа разработана в соответствии со Стратегией развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года.

Финансирование программы составит 3,2 млрд. рублей. Большая часть финансирования (2,6 млрд. руб.) поступит из внебюджетных источников, средства федерального бюджета составят 520 млн. руб., 61 млн. руб. - средства бюджета Республики Карелия.

Координировать работу по выполнению республиканской программы «Развитие лесного хозяйства в Республике Карелия на 2013-2015 годы» поручено Министерству по природопользованию и экологии Республики Карелия.

Цель программы «Развитие лесного хозяйства в Республике Карелия на 2013-2015 годы» – обеспечение устойчивого управления лесами, сохранение и повышение их ресурсно-экологического потенциала, повышение вклада лесного хозяйства в социально-экономическое развитие республики. В ее задачи входит развитие системы воспроизводства лесного фонда, восстановления лесов и улучшение породного состава лесных насаждений, обеспечение охраны и защиты лесов от пожаров, совершенствование сети лесных дорог с целью обеспечения условий для более полного освоения лесных ресурсов.

Лесной фонд в Карелии на протяжении сотен лет является основой ее экономики, играя ведущую роль в поддержании качества окружающей среды. Общая площадь лесов в республике оценивается в 14,9 млн. га с запасом древесины 973,7 млн. кбм. Ежегодный средний прирост леса при этом составляет 14,2 миллиона кубометров.

Однако естественному восстановлению лесов немалый ущерб наносят пожары. В пожароопасном сезоне 2011 года на территории республики произошло 537 лесных пожаров, причиной которых, как правило (81 процент), является нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Пройденная ими территория составила более пяти тысяч гектаров. Общий ущерб от лесных пожаров составил 484,6 миллиона рублей.

Для своевременного и качественного воспроизводства лесов в республике необходимо ежегодно выращивать около 30 млн. штук стандартных сеянцев. Однако за последние годы объем выращивания посадочного материала для восстановления лесов сократился. Если в 2007 году в Карелии выращивалось 32,7 млн. штук сеянцев, то в 2011 году их объем уменьшился на 42 процента. Оборудование тепличных комплексов устарело и практически изношено. Их капитальный ремонт не проводился более трех лет. Заготовка лесных семян снизилась за последние 5 лет в 10 раз. На 1 января 2012 года их наличие для посева хвойных пород составило 869 кг при общей потребности 1819 кг.

Затрудняет лесозаготовку и лесовосстановление неравномерное развитие сети лесных дорог. Если юг и центральная часть Карелии обладают необходимой лесовозной дорожной сетью, то север, северо-запад республики и Пудожский район осваиваются недостаточно интенсивно.

Программа предусматривает решение трех основных задач: модернизацию системы охраны лесов от пожаров, выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов и модернизацию системы лесного семеноводства, предусматривающей формирование необходимой базы для создания лесного селекционно-семеноводческого центра. При ее реализации планируется активное использование пожарно-химических станций, полностью оснащенных необходимой техникой, повышение пожарной безопасности населенных пунктов, увеличение оперативности обнаружения и тушения пожаров с земли и с воздуха, активное участие в решении поставленных задач арендаторов лесных участков. В рамках программы предусмотрено строительство семи новых теплиц в тепличном комплексе «Вилга» с выращиванием посадочного материала по 500 тысяч штук в каждой, капитальный ремонт имеющихся теплиц. Планируется ежегодно вводить в строй 4 новые точки видеомониторинга лесов и один локальный мониторинговый центр.

Ожидается, что в результате выполнения программы к концу 2015 года объем создаваемых лесных культур в республике увеличится по сравнению с 2011 годом на 20 процентов, удастся добиться значительного сокращения (на 23 процента) числа лесных пожаров на территории Карелии, а также сокращения площади пострадавших от них лесов. Планируется, что число пожаров, ликвидированных в течение первых суток с момента обнаружения, к 2015 году достигнет 70 процентов от их общего числа, а материальный ущерб от пожаров снизится на 18 процентов.

Программа ставит целью к 2015 году увеличить ежегодный объем строительства лесных дорог круглогодичного пользования на 11 процентов, а объем реконструкции лесных дорог - на 10,3 процента, что позволит повысить плотность лесных дорог в республике на 4,3 процента. Для решения задачи строительства лесных дорог предполагается использовать механизмы государственно-частного партнерства.