О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Поморье: малому лесному бизнесу требуется поддержка.

Поморье: малому лесному бизнесу требуется поддержка.

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/ Dmyrto_Z

В Правительстве Архангельской области в рамках цикла отраслевых конференций в СЗФО «Вектор развития» и реализации проекта «Сотрудничество бизнеса и власти – залог развития Архангельской области» прошел «круглый стол», посвященный проблемам  и перспективам развития ЛПК.

Как отметили некоторые выступавшие, региональный ЛПК развивается неравномерно: на фоне крупных предприятий, в основном связанных с высокорентабельной целлюлозно-бумажной промышленностью, малому лесному бизнесу Поморья приходится непросто. «Предприниматели, занятые на лесозаготовке и лесопереработке, не имеют возможности развивать бизнес по нескольким причинам, это – и удаленность территорий от основных потребителей продукции, и отсутствие лесных участков для малого бизнеса на условиях долгосрочной аренды, - заявил, в частности, исполнительный директор Союза лесопромышленников Архангельской области Сергей Гуцало. – Покупка леса с торгов с учетом транспортной доступности влечет повышение себестоимости продукции и негативно отражается на рентабельности».

«Мы не можем встать на ноги, потому что нас не воспринимают банки и нам приходится работать с другими организациями, - подчеркнул в свою очередь председатель правления Союза лесопромышленников Верхнетоемского района области Сергей Курсов. – И мы берем не льготные кредиты, а средства под 200 процентов годовых, поэтому, нет никакого развития». При сложившихся условиях, по его мнению, малый бизнес в муниципальных образованиях сможет существовать еще 3-4 года, в связи с этим, необходимы консолидированные меры поддержки со стороны федеральных, региональных и муниципальных властей, в том числе, – правовые.

В ходе дискуссии прозвучала мысль о том. что крупный лесной бизнес имеет существенные преимущества по аренде леса. Однако, как отметил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Дмитрий Капиталинин,  холдингам принадлежит доля в 60% арендованной лесосеке, малым и средним предприятиям – 40%, при этом, последние осваивают свою часть на 70% (около 1,5 млн. кубометров древесины). 

Было предложено малому и среднему бизнесу выработать консолидированные предложения по всем обсуждавшимся вопросам, чтобы затем во взаимодействии с органами власти, крупными отраслевыми предприятиями разработать меры поддержки этого сектора ЛПК Поморья. 

По сообщению region29.ru